Где находится Лукоморье?

Где находится Лукоморье?

Если вы заинтересуетесь значением этого слова, то в «Словаре русского языка» прочитаете, что лукоморье — это старинное народное название морской бухты или залива.

Но все считают, что Лукоморье находится на Псковщине, в Пушкинском заповеднике, хотя в тех местах никакого моря нет и в помине. И даже Семен Степанович Гейченко — основатель и хранитель Пушкинского заповедника, тоже считал и писал, что Лукоморье находится неподалеку от села Тригорское, между реками Соротью и Великой, в том месте, где берега Великой расходятся, и русло превращается в покатую луговину, на которой повсюду виднеются густые кусты ракиты и ивы.

Это недоразумение можно объяснить очень просто. Лукоморий, т.е. морских заливов и бухт в нашей стране можно насчитать очень много, но пушкинское поэтическое Лукоморье одно.

Вспомните:
У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом;
Идет направо — песнь заводит,
Налево — сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит…

Так вот, если вы приедете в Пушкинские места на Псковщине и пройдете пешком по этим удивительным местам, где «русский дух…», где «Русью пахнет», погуляете по аллеям, где гулял Пушкин, подышите тем воздухом, которым дышал он, а потом по лесной тропинке над Соротью пройдете от Михайловского до Тригорского, да еще по пути отдохнете на Савкиной горке, вы сами поймете, что попали в настоящее Лукоморье.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)