Как определить день Пасхи?

Как определить день Пасхи?

Пасха — от древнееврейского «песах» (прохождение) — главный христианский праздник, установленный в честь воскрешения Иисуса Христа, распятого на кресте

В его основе — ежегодный праздник встречи вести, который отмечали скотоводческие племена древней Иудеи. От этих далеких времен сохранился обычай изготовления ритуальной еды — печь и есть куличи, мацу (пресные лепешки), красить яйца. С развитием культа единого бога пасху стали отмечать как день мифического исхода евреев из Египта.

Совершали Пасху в четырнадцатый день первого месяца вечером. Следовательно, еврейская Пасха отмечалась 14 марта. Но поскольку по еврейскому календарю каждый месяц начинался в новолуние, то Пасха приходилась на день полнолуния в марте.

Христиане приурочили к этому празднику свой праздник, потому что Воскресение Иисуса якобы произошло 14 числа первого месяца. Это событие произошло в день, наступивший после субботы. Поэтому и день этот назвали воскресеньем.

Поскольку иудейская Пасха приходилась на разные дни недели, то христианские богословы решили, что Пасху надо праздновать в первый воскресный день, который наступит после полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия. Так и было закреплено в решении первого вселенского собора, который состоялся в 325 г. н.э. в городе Никее.

После введения в 1582 году григорианского календаря дата празднования Пасхи в восточных (православных) и западных (католических) церквях стала различаться. Дело в том, что православная церковь не приняла григорианского календаря и продолжала отмечать праздники по старому (юлианскому) календарю.

Вот почему в России Рождество празднуют 7 января, а в европейских странах — 25 декабря.

Установление единого дня празднования Пасхи было очень важно, поскольку в зависимости от него устанавливались дни всех остальных подвижных праздников и постов. Например, Вход Господень в Иерусалим праздновали за неделю до Пасхи. На сороковой день после Пасхи отмечали Вознесение, на пятидесятый—Троицу.

Конечно, расчет праздничных дней требовал определенных навыков, поэтому на много лет вперед составлялись специальные таблицы — пасхалии, в которых для каждого года были рассчитаны праздничные дни и посты.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)