Что такое восковая фигура?

Что такое восковая фигура?

В некоторых сказках, книгах и фильмах ты, возможно, встречал эпизоды, где герой борется не с своим противником, а с его изображением, сделанным из воска или глины или даже нарисованным на бумаге.

Откуда же происходит это представление?

Как установили исследователи, его корни уходят в период каменного века неолита, когда первобытный человек считал, что у каждого предмета, который его окружает, есть своя душа.

А значит, и душа человека также находится в каком-нибудь предмете, который надо беречь и охранять от врагов. Ведь если враг найдет душу своего противника, то он может причинить ей вред или вообще уничтожить.

Эти представления имели очень долгую жизнь в человеческой культуре. Известно, что в Египте статую фараона почитали так же, как и самого фараона. Из Египта суеверие распространилось в Грецию и Рим.

Поэт Гораций в «Сатирах» упоминает о том, что ведьма Кандида сделала восковую статую героя, чтобы привлечь к нему возлюбленную.

Из античного Рима вера в заклинание изображений человека пришла к остальным народам Европы.

Люди верили, что после нанесения повреждений на изображение врага они должны появиться и на нем самом. Повреждение могло вызвать болезнь или даже смерть.

Соответственно существовало и противоположное представление. Если человек устранял какой-нибудь недостаток на изображении, то со временем он должен был исчезнуть и на самом человеке.

Вот почему колдуньи, действующие в сказках, часто вместо человека заклинают его изображение, сделанное в виде маленькой статуэтки. Следы этого представления сохранились и в христианском культе. Ты, конечно, видел, как люди молятся в церкви перед иконами. Обращаясь к написанным на доске изображениям, люди просят у них помощи, делятся с ними самым сокровенным.

Понятно, что главным для человека теперь является возможность поделиться с кем-то своими горестями, успокоиться, чтобы принять правильное решение и найти выход из трудного положения.

Именно поэтому христианские богословы предписывали поклоняться иконам, как и самим святым. Так одно из самых древних в истории человека представлений дошло до наших дней.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)