Кто такой банник?

Кто такой банник?

Банником в восточнославянской мифологии называли духа, якобы обитавшего в бане.

Баня, куда люди ходили мыться каждую неделю, всегда считалась опасным для человека местом. Действительно, баню всегда старались строить как можно дальше от дома, руководствуясь чисто практическими соображениями и здравым смыслом: чтобы случайная искра из ее трубы не стала причиной пожара.

По преданию банник обитал в бане под печкой и всегда представлял опасность для моющихся: он мог сбросить камень с печи, обжечь слишком горячей водой или оцарапать чем-нибудь, оставаясь невидимым в банном пару.

Считалось, что банник приходил мыться в баню после того, как в ней помоются люди. Поэтому тот, кто мылся в бане последним, всегда оставлял для него немного теплой воды и кусочек мыла. Чтобы не обидеть банника, запрещалось открывать дверь бани после полуночи и тем более ночевать в бане.

Выглядел банник как чистенький старичок ростом с кошку, с длинными светлыми волосами.

Каждый год баннику нужно было сделать подарок — преподнести черную курицу. Только тогда баня будет хорошо топиться и в ней будет много пара. На примере рассказов о баннике мы видим, как народная фантазия населяла сверхъестественными существами самые обычные предметы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)