Что такое меловые отложения?

Что такое меловые отложения?

Не везде береговая линия представляет собой песчаные пляжи, постепенно спускающиеся к морю. В некоторых местах на берегу возвышаются скалистые утесы, и иногда они не коричневого, а белого цвета.

Белые скалы возвышаются на побережье около Дувра на юго-западном побережье Англии, а также и вокруг Кале на северо-востоке Франции.

В этих части побережья нет пляжей. К скалистому берегу очень трудно пристать. Все это делает судоходство здесь очень опасным.

Почему эти скалы белого цвета?

Скалы состоят из мела — окаменевших остатков одноклеточных животных, которые некогда жили в море. Они были очень маленькими, и сегодня останки животных можно увидеть только под микроскопом.

Много веков назад они погибли, их останки опустились на дно, и из них образовался мел.

Его белый цвет объясняется тем, что содержавшийся в ископаемых животных кальций со временем превратился в известняк. А известняк, как известно, минерал белого цвета.

Окаймляющий эти побережья камень может быть белым, серым или голубоватым. Чем большее количество мела содержится в камне, тем он светлее.

Мел — очень непрочный минерал, поэтому состоящие из него скалы постепенно размываются морем и разрушаются ветром. Не менее разрушительное воздействие на меловые скалы оказывают наводнения.

Ты можешь убедиться в этом и сам, если просто положишь кусок мела в воду. Ты увидишь, как он пропитается водой и станет совсем мягким.

Когда вода постоянно накатывается на одно и то же место, в скале образуются огромные пещеры.

Если пещера становится слишком большой, верхние слои мела обрушиваются, и внутрь пещеры затекает вода. Такая пещера называется гротом. Шум волн и ветра наполняют гроты причудливыми звуками. Поэтому народная фантазия населила их подводными жителями — русалками и морганами.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)