Что такое дюна?

Что такое дюна?

Дюнами называют огромные песчаные холмы, протянувшиеся вдоль морского побережья. Они встречаются на севере Европы: в Бельгии, Голландии и на побережье Балтийского моря. Но встречаются дюны далеко не везде.

Почему так происходит?

Дюна образуется в тех местах, где море имеет песчаное дно и ветер постоянно дует с моря на сушу. Песок и ветер — вот две основные причины образования дюны.

Но как же образуется дюна?

Обратный прибойный поток и подводные течения намывают на песчаном дне моря отмели — банки. Одна из самых крупных — знаменитая Доггер-банка в Северном море.

Если в районе такой банки ветер дует по направлению к земле, то песок постепенно вымывается на берег. Образуются дюны и там, где в море впадают большие реки, выносящие песок.

Если на его пути встречается преграда, например холм или просто откос, скалы или водоросли, то начинает образовываться насыпь. Ветер, дующий с моря, приносит все новые порции песка. Так постепенно и образуется дюна.

Дюны очень полезны. Они защищают лежащие за ними земли от ветра и волн. Поэтому человек сохраняет дюны и предохраняет их от размывания.

Вдоль побережий Бельгии и Дании сажают специальный песчаный тростник, который помогает более быстрому образованию дюн. У тростника мощные корни, которые удерживают песок.

На побережье Голландии течение разделяется многочисленными островами. Вода приносит сюда песок и глину. Таким образом дно залива постепенно поднимается. Возможно, на этом месте когда-нибудь образуются дюны.

На Балтийском побережье Латвии и Литвы также встречается множество дюн. Они образуются из песка, выносимого реками Даугавой и Лиелупе в Рижский залив. Но самые большие дюны находятся в районе Куршской косы в Литве.

Будем надеяться, что дюны не полностью исчезнут вследствие постоянного выравнивания их ветром.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)