Какая разница между карликами и пигмеями?

Какая разница между карликами и пигмеями?

Ты, конечно, замечал, что рост людей бывает различен. Некоторые не вырастают выше 160 сантиметров, но есть и высокие люди, рост которых превышает два метра. В чем же причина этого явления? Ученым пришлось затратить много усилий, чтобы ответить на этот вопрос.

Оказывается, ростом человека управляет особая железа — гипофиз. Она находится внутри головного мозга и выделяет вещество, которое так и назвали — гормон роста. Он разносится по всему организму и воздействует на процессы, происходящие в клетках костей.

Они начинают размножаться, и человек растет. Если же по каким-то причинам этого гормона не хватает, то человек перестает расти. Людей неестественно маленького роста мы называем карликами.

Правда, сегодня врачи уже пытаются лечить людей, пораженных карликовостью. Для этого им вводят препараты, усиливающие работу гипофиза. Некоторым карликам даже помогли вырасти на несколько сантиметров.

Много лет назад ученые впервые увидели пигмеев — одно из племен, обитавших в Центральной Африке. Они не отличались высоким ростом, и даже взрослые мужчины редко имели рост более 150 сантиметров (5 футов). И все пропорции их тела сильно отличались от европейцев и даже их соседей — негров.

Как и другие африканские племена, пигмеи живут в джунглях, и основным источником их существования является охота. Некоторые племена ведут кочевой образ жизни, перемещаясь по девственным лесам.

Понятно, что причины такого отклонения не могли не заинтересовать ученых. Ведь во всем, кроме роста, пигмеи ничем не отличались от остальных людей. Это вполне здоровые существа. И их небольшой рост тоже естествен, он объясняется тем, что в их организмах вырабатывается меньше гормона роста, чем у европейцев. А вот причины этого явления ученым еще предстоит выяснить. Может быть, небольшой рост является своеобразным приспособлением их организма к жизни в джунглях.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -