Чем интересен исторический роман?

Чем интересен исторический роман?

На первый взгляд, ответить на этот вопрос нетрудно. В исторических романах рассказывается о делах давно минувших дней, содержатся интересные сведения о том, как жили наши предки, как они торговали, вели войны. Получаемая нами богатая информация позволяет считать исторические романы важным источником для познания прошлого в увлекательной и интересной форме.

Однако такой взгляд весьма поверхностен. Прежде всего, не каждый роман о прошлом можно назвать историческим. Вот, например, современный писатель рассказывает о событиях начала XX века, о революции, войнах. Можно ли считать его роман историческим?

Историческим романом следует считать то произведение, где использовано большое количество документов, тщательно воссоздано не только место, но и сама атмосфера действия. В действии часто принимают участие реальные исторические лица, которые далеко не всегда становятся главными героями.

Говорить они могут и на современном языке, в который автор вводит архаизмы, историзмы – устаревшие слова, понятные современному читателю из контекста. Увлекаться подобной стилизацией языка не стоит, потому что читатель может и не понять, о чем идет речь.

Очень важна и позиция автора, который смотрит на прошлое не как современник, а как наблюдатель, беспристрастно оценивающий описываемое. Конечно, он может превратиться в одного из героев, вести повествование от его имени, или стать одним из участником действия, живо и образно представляя происходящее. Но все-таки мы постоянно должны чувствовать беспристрастный взгляд на историю нашего современника.

Конечно, каждый художник имеет право на индивидуальное видение, и не нужно искать в его произведении точного соответствия описываемого реальным историческим событиям. Возможны и ошибки, некоторые преувеличения.

Разновидностью исторического романа можно считать историко-биографический роман, где в центре находится описание выдающейся исторической личности, вокруг которой и развиваются все основное сюжетные линии.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)