Почему кино и фотография — искусство?

Почему кино и фотография — искусство?

Обычно под искусством подразумевают видимое или звуковое произведение художника, которое считается исключительным и достойным сохранения.

Что же касается кино и фотографии, то они требуют обязательного соучастия зрителя в их восприятии. Когда режиссеру или фотографу удается произвести на зрителя впечатление, заинтересовать его, поразить его воображение, тогда можно с уверенностью говорить, что он создал художественное произведение.

Особенностью фотографии и фильма является то, что они могут с помощью зрительного ряда очень быстро сообщить зрителю такой объем информации, который недоступен для других видов искусства.

Несомненно, что фильмы, независимо от того, являются они черно-белыми или цветными, могут поразить нас сильнее, чем неподвижное изображение на фотографии. С помощью спецэффектов, усиления или уменьшения звуков можно создать у зрителя любые иллюзии. Фильм или фотография могут просто заставить нас расслабиться, позабавят нас, потрясут или сделают счастливыми. Но и тот, и другой вид искусства будоражат мысль и побуждают к действию. Не только камера, но и глаз, цвет, звук и воображение человека совершают чудеса.

Но фотография является искусством и по другой причине. Останавливая мгновение, фотограф показывает нам наиболее характерное, значительное, главное в изображаемом им объекте.

Фотография — это видение мира глазами фотографа. Точно так же происходит и в кино, которое отражает взгляд и позицию режиссера. Но в то же время в кино очень важен и актер. Ведь режиссер не виден зрителю, а актер все время на экране. Из их единства и рождается феномен киноискусства. А в фотографии эта цепочка предельно коротка: зритель — фотограф. Из умения фотографа построить кадр и добиться его максимальной выразительности и рождается искусство фотографии.

Вот почему и фотография, и кино являются искусством.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)