Как люди запасают электричество?

Как люди запасают электричество?

В некоторых случаях необходимо, чтобы источник электроэнергии был под рукой. Например, на прогулке в лесу, в машине или в космическом корабле. Для того, чтобы решить эту проблему, люди придумали приборы, которые и позволяют запасать электричество. Они называются гальваническими элементами.

Их придумал итальянский химик Алессандро Вольта, который лет двести тому назад открыл, что если в банку с кислотой опустить две пластинки из различных металлов, например железа и меди, то между ними потечет электрический ток. В его честь был назван вольт — единица измерения электрического напряжения.

Любопытно, что маленькая батарейка, которую ты сегодня вставляешь в радиоприемник или фонарик, по устройству ничем не отличается от того элемента, который некогда придумал Вольта.

Если ты внимательно рассмотришь батарейку, то увидишь, что снаружи у нее находится металлический корпус, а внутри — тонкий угольный стержень. Между ними залита специальная паста, содержащая кислоту. Между угольным стержнем, конец которого обычно закрыт металлическим колпачком, и корпусом возникает напряжение в полтора вольта.

Чтобы использовать энергию, запасенную в батарейке, тебе лишь нужно присоединить к ней лампочку или вставить ее в радиоприемник.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)