Почему Великобритания делится на графства?

Почему Великобритания делится на графства?

Современное разделение Англии, Уэльса, Шотландии и Ирландии на графства является результатом длительного процесса исторических, законодательных, экономических и социальных изменений, занявшего более тысячи лет. Начало ему было положено еще во времена англо-саксов, когда Англия разделялась на области, общее наименование которых «шир» (русская транскрипция слова «shire») сохраняется в названиях многих современных графств, например Йоркшир, Ланкашир и др.

Деление на эти области проистекало из принципов местного самоуправления и самообороны. Норманские завоеватели, покорившие Англию в 1066 году, переняли эту систему у своих предшественников. Впоследствии усовершенствованная, она постепенно достигла районов, граничивших с Шотландией и Уэльсом.

В Уэльсе границы графств незначительно изменились со времен династии Тюдоров, в жилах которых английская кровь смешалась с валлийской. В Шотландии на протяжении столетий существовала система территорий, управляемых шерифами, в значительной мере отличавшаяся от английской. Разделение Ирландии на графства было произведено высшей феодальной знатью во времена Генри II и в дальнейшем усовершенствовано Оливером Кромвелем 5 веков спустя. За последние столетия на карте британских графств происходили постоянные изменения, отражавшие перемены в общественной жизни страны. Одним из наиболее важных факторов, вызывающих эти перемены, являлось перемещение населения из одних регионов в другие, особенно из сельской местности в города во времена «промышленной революции».

Наиболее крупные города, в которых жило больше людей, чем на всей остальной территории того или иного графства, были выведены из состава последних в 1929 году и превратились в отдельные административные единицы. Случалось и так, что одно графство «проглатывало» другое! Создание административной области Большого Лондона в 1965 году привело к тому, что существовавшее прежде графство Мидлсекс стало упоминаться лишь на почтовых конвертах.

В некоторых графствах появилось по две столицы, одна из которых является историческим, а другая — промышленным, торговым и административным центром.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -