Почему цыгане сохраняют свои обычаи?

Почему цыгане сохраняют свои обычаи?

Когда люди поселяются в каком-нибудь определенном месте или стране, то они обычно стараются вести такой же образ жизни, как и местные обитатели. Однако те племена, которые проводят всю свою жизнь, странствуя по свету и нигде надолго не останавливаясь, продолжают придерживаться собственных обычаев, где бы они ни оказались.

К числу таких бродячих народов относятся цыгане. Нередко среди них можно встретить таких, кто уже успел пожить в шести разных странах и говорит на нескольких языках. Европейские цыгане зачастую задерживаются на некоторое время в том или ином городе, но вскоре вновь отправляются странствовать.

Так как цыгане кажутся странными и чужими, многие европейцы не любят и боятся их. Это обстоятельство, разумеется, не способствует тому, чтобы цыгане отказывались от своих традиций и привычек и перенимали обычаи тех, кто относится к ним настороженно и враждебно.

Существует две группы цыган, более склонных к оседлой жизни,— это венгерские и испанские цыгане. Прожив долгое время в какой-то стране, цыгане, как правило, принимают религию, господствующую в ней, однако вносят в нее множество собственных примитивных обрядов и ритуалов.

Никто не знает точно, где находится родина цыган, однако полагают, что они являются выходцами из Индии, из которой в X веке начали эмигрировать в Персию. В XIV веке они добрались до границ Балкан и Греции, а затем последовали дальше на запад. Например, в Англии они появились в XVI веке.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -