Почему в Венеции так много каналов?

Почему в Венеции так много каналов?

Это необычайно занимательно хоть раз побывать в городе, где большинство улиц являются каналами! Однако в отличии от других городов, каналы Венеции существовали еще прежде, чем она была построена.

Венеция раскинулась на илистых берегах более сотни мелких островков, теснящихся друг к другу в устье залива, являющегося северной оконечностью Адриатического моря. Все дома в городе стоят на сваях, глубоко погруженных в ил. Между берегами островков протянуты узкие нити протоков, по которым течет морская вода, и они-то представляют собой знаменитые венецианские каналы!

В этом городе люди ходят пешком или передвигаются на плавсредствах. Во внутреннюю, старую часть Венеции не допускаются автомобили и экипажи. В Венеции множество узеньких улочек с маленькими мостами, переброшенными через каналы. То тут, то там на водной глади виднеются маленькие лодки — гондолы. Гондольер — человек, управляющий лодкой — стоит на подставке на корме лодки и приводит ее в движение при помощи длинного шеста.

Венеция — это очень старый город. Задолго до того, как в середине V века по Италии прокатилось нашествие гуннов, люди начали селиться на этих островках. Со временем на них возникло несколько небольших городков, образовавших Венецианскую республику, превратившуюся впоследствии в город Венецию.

В 1450 году Венеция стояла во главе огромной колониальной системы и являлась самой сильной морской державой. Однако, когда в начале XVI века открыли новые торговые пути, торговля в Венеции стала приходить в упадок,

В последующие годы Венеция оказалась вовлеченной в многочисленные войны, ее империя распалась, а сам город был почти полностью разрушен врагами. В 1866 году жители Венеции проголосовали за вхождение ее в состав итальянского королевства.

Сегодня Венеция — один из крупных культурных центров Европы и вновь начинает приобретать значение как порт.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)