Говорили ли люди когда-нибудь на латыни?

Говорили ли люди когда-нибудь на латыни?

Мало кто сегодня учится говорить или хотя бы просто читать по латыни. Только ученые или врачи используют этот язык, да и то исключительно в своих профессиональных целях. Поэтому сегодня мы называем латынь — мертвым языком. Однако, некогда он был живым.

После того, как в 753 году до н.э. был основан Рим, он постепенно стал превращаться из маленького поселения в большой город. Люди, населявшие его и прилегавшие к нему местности, говорили на латыни. Он назывался так в честь латинян — одного из племен, живших в долине Тибра, — и представлял собой смесь различных местных диалектов. Раньше латынь была громоздким и неблагозвучным языком, который впоследствии исчез почти бесследно.

В то время у римлян отсутствовала своя письменность. Однако, завоевав к 740 году до н.э. Грецию, они познакомились с ее культурой, в том числе и литературой, и взяли ее себе в качестве примера для подражания.

Большинство простых римлян, однако, не умело ни читать, ни писать. Зато они очень любили театр, и поэтому римские поэты создавали множество драматических произведений. К этому времени латынь уже успела преобразиться почти до неузнаваемости (во многих отношениях). Появилась латинская письменность с четкими орфографическими и грамматическими правилами, и благодаря ей до наших дней дошли примеры как разговорной речи простолюдинов, так и утонченный язык, при помощи которого общалась римская знать. Таким образом, были заложены основы латыни, которую более поздние писатели превратили в поистине прекрасный и очень выразительный язык.

Несмотря на то, что литературная латынь постоянно развивалась и совершенствовалась, римляне в повседневной жизни продолжали употреблять вульгарную латынь. В отличие от литературного языка, которым пользовались высокообразованные люди, вульгарная латынь была понятной и доступной каждому и к тому же не всегда грамматически правильной.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -