Почему Америка так называется?

Почему Америка так называется?

Все слышали о том, что Америку «открыл» Колумб. Однако почему же тогда этот континент не носит его имени?

Причина этого в чистой случайности. Когда Колумб совершал свое первое путешествие, его матросы 12 октября 1492 года заметили на горизонте долгожданную землю. Их капитан сошел на берег и именем короля Фердинанда и королевы Изабеллы провозгласил эту землю владением Испании, назвав ее Сан-Сальвадором. Однако этот участок земли не являлся частью территории материка, а всего лишь одним из островов Багамского архипелага. Колумб полагал, что ему удалось достичь берегов Индии (к чему он стремился), и поэтому назвал обитателей острова индейцами.

Колумб колесил по окрестным водам в поисках Японии, но вместо нее обнаружил острова Кубу и Эспаньолу. Наконец после многих трудностей на обратном пути он возвратился в Испанию 14 марта 1493 года.

Во время своего второго путешествия, начавшегося 24 сентября 1493 года, Колумб открыл несколько из Виргинских островов, Пуэрто-Рико и Ямайку. Однако он по-прежнему стремился найти путь в Индию. В ходе третьего путешествия он обнаружил остров Тринидад и даже высадился на побережье Южной Америки, однако принял ее за крупный остров или гряду островов.

В то же время другой путешественник — Америго Веспуччи принялся утверждать, будто именно он первым высадился со своими матросами на материковую часть Южной Америки. По его словам это произошло, 16 июля 1497 года, однако многие ученые-историки считают, что он предпринял свое путешествие не ранее 1499 года.

В 1501 году Веспуччи, совершив плавание вдоль берегов Южной Америки, послал в Европу письма, в которых говорил, что открыл новый континент. Один из немецких картографов, воспользовавшись этой информацией, обозначил новый материк на карте, назвав его «Америка» (в честь Америго Веспуччи). С тех пор это название стало употребляться всеми!

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -