Где рождается ветер?

Где рождается ветер?

Иногда мы выходим на улицу, чтобы насладиться спокойной и ясной погодой. Однако, не успели мы пройти и нескольких шагов, как вдруг поднимается ветер. Хотя мы и не видим его, зато прекрасно чувствуем на руках и лице, не имея ни малейшего представления, откуда он взялся.

Ветер — это передвижение воздушных масс над землей. Что заставляет воздух перемещаться? Ответ на этот вопрос всегда один и тот же — изменения температуры. При нагревании воздух расширяется, становится легче и поднимается вверх. На его место устремляется поток более тяжелого холодного воздуха. Это и есть ветер! Нет конкретного места рождения ветра, он может появиться где угодно!

Существует два типа ветров: относящиеся к общемировой системе ветров и местные ветра. Общемировая система ветров начинается от экватора, где солнце греет наиболее сильно.

Там теплый воздух, поднимаясь на большие высоты, выталкивается в направлении к Северному и Южному полюсам. Пройдя примерно треть пути от экватора до полюса, он остывает и начинает вновь опускаться к поверхности земли. Часть воздушных масс продолжает движение к полюсам, а остальные возвращаются к экватору.

Те ветры, которые, как правило, дуют в данном регионе в одном и том же направлении круглый год, называются превалирующими. Однако, нередко в том или другом месте ветер дует совершенно в другую сторону. Это вызывается вмешательством местных ветров.

Местные ветры поднимаются в результате прихода холодных масс воздуха с высоким давлением или теплых масс с низким. Как правило, это длится несколько часов или дней, после чего начинают дуть превалирующие ветры.

Другой причиной местных ветров является суточный перепад температур. Особенно это хорошо заметно на морском берегу. Днем холодный воздух со стороны моря перемещается в сторону суши, а ночью все происходит наоборот.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -