Почему солнце называют звездой?

Почему солнце называют звездой?

Обычно людям бывает трудно поверить в то, что Солнце — самая обычная звезда. Наш каждодневный опыт, казалось бы, говорит о том, что звезды — маленькие точки на небе, а их свет холодный и тусклый, тогда как с Солнцем дело обстоит наоборот. Не следует забывать, однако, что расстояние от Земли до следующей, ближайшей после Солнца, звезды в 150 000 раз больше, чем расстояние до Солнца! Однако природа Солнца такова же, как и природа других звезд, а это означает, что оно представляет собой скопление раскаленных газов.

Раз основа Солнца такая же как и у любой другой звезды, то не стоит и сомневаться, что оно тоже звезда. А светит оно так ярко потому, что находится к нашей Земле очень близко. Ночью Солнца не видно, потому что Земля поворачивается к нему «спиной». Когда у нас ночь, на другой стороне — день, и наоборот. Можно сказать, что ночью мы видим «солнца» других галактик, т.е. другие звезды. На самом деле у каждой звезды есть свое название. Солнце — это просто имя нашей звезды, а есть, например, звезды с именами Сириус, Альфа Центавра, и множество других.

Какова же температура на поверхности Солнца? Ученые полагают, что она соответствует примерно 6000 °С. Чтобы вы поняли, что это означает, нужно вспомнить, что в раскаленном добела расплаве железа при выплавке стали температура около 1430 °С. Что же касается внутренней части Солнца, то по прикидкам ученых, там куда более «жарко» — 20 000 000 °С.

Впрочем, пока еще только это предположения. Мы слишком мало знаем о внутреннем строении Солнца. Даже при помощи современных приборов очень тяжело проникнуть взором в ядро Солнца, скрывающееся под четырьмя оболочками газообразной материи.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)