Можно ли использовать океанский прилив?

Можно ли использовать океанский прилив?

Если вы когда-нибудь бывали на море, то наверняка обращали внимание на разницу в уровне воды возле берега при приливе и отливе. В некоторых местах в мире она составляет целых 12 метров.

Вполне очевидно, что такое периодическое перемещение воды является могучим источником энергии, на который человек долго не обращал внимания. Если бы удалось использовать его, как это имеет место с водопадами и реками, то можно было бы получить огромное количество энергии, к тому же совершенно безвредным для окружающей среды способом. Первая приливная гидроэлектростанция была построена во Франции неподалеку от Сент-Мало в Бретани. Расположенная у основания полуострова Котантен между Динардом и Сент-Мало, она может преобразовывать в электричество около половины из 56 миллионов л.с., загоняемых в пролив Ла-Манш вместе с атлантическим приливом.

24 силовые установки, установленные на плотине, производят 540 миллионов кВт/ч электроэнергии в год. Это меньше, чем вырабатывают некоторые гидроэлектростанции, построенные на крупных реках, но на надежность работы приливной гидроэлектростанции можно положиться с гораздо большей уверенностью — морские приливы и отливы не зависят от капризов переменной погоды!

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -