Какие цвета имеет флаг Германии?

Какие цвета имеет флаг Германии?

Уже у Карла Великого (742 — 814), чья империя занимала обширные области Центральной, Западной и Южной Европы, был алый флаг, а с башен его дворца взирали золотые орлы. При потомках Карла империя распалась на три части. Его внук Людвиг Немецкий (804 — 876) по Верденскому договору в 843 г. получил во владение земли к востоку от Рейна, именовавшиеся Восточно-Франкским королевством (будущую Германию). Однако к концу средних веков распалось и оно.

Священная Римская империя, основанная в 962 г. германским королем Отгоном I (912—973), просуществовала около тысячи лет: 6 августа 1806 г. император Франц II отказался от императорской короны. Бывшая империя рассыпалась на множество самостоятельных королевств и княжеств. И у каждого был свой флаг. Германские национальные цвета восходят ко времени борьбы против Наполеона, то есть к 1813 г., когда в Германии ширилось антинаполеоновское народное движение, формировался добровольческий корпус под командованием барона фон Лютцова. Волонтеры сражались за единую независимую Германию. Они носили расшитые красными позументами черные накидки с латунными (желтыми) пуговицами. В 1817 г. несколько тысяч студентов собрались на большой праздник в замке Вартбург (Тюрингия) в связи с 300-летием Реформации и четырехлетней годовщиной Лейпцигского сражения. Они выступали за объединение Германии. Флаг, который студенты подняли на этой встрече, был сшит из трех горизонтальных полос: двух темно-красных и черной между ними. В центре была изображена золотая дубовая ветвь, обрамленная золотой бахромой. Так цвета черный, красный и золотой стали символом стремления молодых немцев к единству и свободе.

В 1867 г. первым официальным государственным флагом стал не черно-красно-золотой, а черно-бело-красный флаг Северо-Германского союза, предшественника возникшей позднее Германской империи, объединившего 18 северогерманских «лоскутных» королевств и княжеств. Когда обсуждался подходящий для этого союза флаг, будущий канцлер Германии Отто фон Бисмарк предложил черно-бело-красный. Черный и белый были цветами прусского флага (Пруссия играла в Северо-Германском союзе ведущую роль), а красный и белый преобладали на сред невековых флагах северогерманских прибалтийских городов. Никто не возразил против идеи Бисмарка, и черно-бело-красный флаг стал сначала флагом Северо-Германского союза, а затем и Германской империи.

 

Таким он оставался до 1919 г., когда после поражения в первой мировой войне в Германии была провозглашена республика. Поскольку флаг был символом империи, новое государство отказалось от него. Тогда вспомнили о черно-красно-золотом флаге. Цвета же черный, белый и красный сохранились на военном и торговом флагах: они оба остались черно-бело-красными, но с золотым уголком в крыже.

В 1933 г. к власти в Германии пришли национал-социалисты во главе с Гитлером. С 13 марта 1933 г. одновременно вывешивались два флага: черно-бело-красный и красный со свастикой в центре — флаг национал-социалистов, который с 15 сентября 1935 г. был объявлен единственным государственным флагом Германии. После разгрома Германии во второй мировой войне страны-победительницы запретили фашистский флаг. В 1949 г. на немецкой земле образовались два независимых государства.

Конституция ФРГ гласила: «Государственным флагом является черно-красно-золотой». ГДР в своей конституции тоже объявила эти цвета государственными. 3 октября 1990 г. ГДР воссоединилась с ФРГ. Германия вновь обрела общий государственный флаг.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -