Где живет домовой?

Где живет домовой?

Во все века восточные славяне очень уважительно относились к домовому, или духу дома. По поверьям, он походил лицом на хозяина либо представлялся бойким старичком с большой белой бородой. Считалось, что от характера домового зависело благополучие дома — его обитателей и домашнего скота. Добрый домовой — скот здоров, нет — беспрестанно болеет и мрет. При переезде на новое место жительства надлежало уговорить домового отправиться вместе с хозяевами. Ну, а если тот не захочет — быть беде.

Славяне различали домовых. Один из них, доможил (или доброжил), обитал за печкой в углу, куда следовало бросать мусор, чтобы он не покинул дом. Доможила также называли доброхотом, кормильцем, соседушкой.

Другой домовой — дворовой — во дворе. Этому духу полагалось приносить немного еды. Например, в хлев, где он мог иногда ночевать. Считалось, что домовой способен обращаться в кошек, собак, лягушек, реже — в змей. К слову сказать, нечто похожее на славянского домового существовало и существует в мифологиях очень многих народов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)