Кто такие ведьмы?

Кто такие ведьмы?

Слово «ведьма» произошло от древнерусского «ведь», что значит знание, колдовство. Ведьму иначе называли колдуньей. В народных поверьях это женщина, вступившая в союз с дьяволом или с другой нечистой силой ради обретения сверхъестественных способностей. Особенно большое распространение получила вера в ведьм в средние века. И не случайно, так как христианская религия считала женщину источником соблазна и греха. К ведьмам относили также и сторонников язычества: языческие жрецы и боги были для христиан той же нечистой силой.

Что же отличало ведьм от других «нечистых»? Считалось, что по наущению дьявола ведьмы напускали порчу на людей и скот, занимались колдовством, вызывали эпидемии, засухи, неурожаи.

Они наделялись способностями принимать звериный облик, летать по воздуху, оживлять любой предмет, делаться невидимыми. Их атрибуты, то, что сопровождало, — летучие мыши, черный кот, помело, кочерга, волшебные травы.

Как правило, ведьма представлялась безобразной старухой, которая, правда, могла в любой момент превратиться в очень привлекательную девушку. Для общения друг с другом и иной нечистой силой ведьмы собирались на шабаш, куда прилетали верхом на помеле, козле или свинье, в которых могли превратить любого человека. Особенно опасались ведьм в дни праздников, когда их вмешательство, по мнению наших предков, могло повредить урожаю и, как следствие, благополучию людей. О ведьмах всегда бытовало множество легенд и страшных историй. Почти все из них так или иначе вошли в литературу. Так, великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь с помощью этих устных рассказов создал свои знаменитые произведения: «Майская ночь, или Утопленница», «Ночь перед Рождеством», «Вий» и др.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)