Что такое рапсодия?

Что такое рапсодия?

Это слово имеет тысячелетнюю историю. В Древней Греции на праздничных пирах и состязаниях странствующие певцы-рапсоды, следуя примеру легендарного Гомера, нараспев декламировали длинные, но очень увлекательные поэмы.

Греческий термин «рапсод» означает «тот, кто слагает песню». Первым рапсодом был великий Гомер, и, соответственно, главы его бессмертных поэм – рапсодиями, которые он, а за ним и другие певцы исполняли, аккомпанируя себе на кифаре или лире.

Прошли тысячи лет, и композиторы решили воспользоваться древнегреческим изобретением, понимая его как народную эпическую песнь. Первые современные музыкальные рапсодии появились в начале XIX века. Своим названием они как бы говорили слушателям: сейчас вы услышите настоящую поэму, которая одними звуками, без помощи слов, поведает захватывающую историю. Итак, новые рапсодии сочинялись не для пения, а для отдельных инструментов и оркестра. В современной профессиональной европейской музыке название «рапсодия» означает крупное одночастное произведение, в котором звучат различные народные мелодии.

Каждый, кто знаком с этим музыкальным жанром, прежде всего связывает его с именем Ференца Листа. Его знаменитые «Венгерские рапсодии» – вдохновенные музыкальные повествования о родине великого композитора, об истории и народе Венгрии. «Венгерские рапсодии» Листа написаны в свободной форме и являются фантазиями на народные темы.

Но рапсодии сочинял не только великий венгр. Большой известностью пользуются «Рапсодии» Брамса, «Славянские рапсодии» Дворжака, «Испанская рапсодия» Равеля. А великий русский композитор Рахманинов сочинил рапсодию для фортепиано с оркестром не на народные темы, а по мотивам одного из произведений композитора-скрипача Никколо Паганини. Она так и называется: «Рапсодия на тему Паганини».

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -