Что такое генеалогия?

Что такое генеалогия?

Каждый из нас имеет множество предков, происходящих из десятков семей. И если попытаться изобразить историю своего рода графически, то наиболее удобной формой будет нечто, напоминающее разветвленное дерево:


прадед и прабабушка по отцу      прадед и прабабушка по матери

дед и бабушка по отцу      
дед и бабушка по матери

отец      мать

я

Такая таблица называется родословным, или генеалогическим, древом. Во всех странах знатные люди (например, дворяне) обязаны были знать свои родословные, которые оформлялись в виде того же древа или несколько иначе. Крестьяне, мещане, рабочие, конечно, ни о чем таком и не помышляли. В результате память о предках не шла дальше имен деда или прадеда. Тогда на помощь приходили письма, метрики, другие свидетельства (если они сохранились), по которым можно восстановить и проследить хотя бы часть истории семьи или рода. Понятно, что не одно любопытство движет тем, кто исследует свои родовые корни. Очень часто генеалогическое древо является тем документом, основываясь на котором решаются некоторые юридические вопросы, скажем выясняются права на наследование имущества и т.п.

Историкам в своей работе тоже приходится сталкиваться с необходимостью установления и изучения родственных связей различных деятелей прошлого, знаменитых родов, правящих династий. Для этого и существует вспомогательная историческая дисциплина — генеалогия. Слово это греческое и на русский язык переводится как «родословная». Генеалогия помогает исследователю не только в изучении родственных связей и имущественных отношений, но и в решении вопросов происхождения и содержания исторических документов.

Занятие генеалогией — дело трудное, кропотливое, но интересное. Иногда оно приводит к любопытным результатам. Так, многие ли знают, что современный испанский король Хуан Карлос I является потомком русского князя Ярослава Мудрого, жившего в XI веке? Между тем об этом свидетельствует родословное древо испанского монарха. Ярослав Мудрый выдал свою дочь Анну замуж за французского короля Генриха I из династии Капетингов. От этого брака родился мальчик — будущий король Филипп I. От Капетингов произошли две младшие ветви — Валуа и Бурбоны. Французский король Людовик XIV (из династии Бурбонов) в 1700 году возвел на испанский престол своего внука Филиппа. Последний явился родоначальником испанской линии династии Бурбонов, к которой относится и нынешний король Испании.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)