Почему зимой дни короче, чем летом?

Почему зимой дни короче, чем летом?

Вначале нам с вами необходимо договориться о следующем: слово «день» означает две вещи — солнечный, или световой, день (то время, пока Солнце освещает Землю) и календарный, или астрономический, день (то время, за которое Земля совершает половину оборота вокруг своей оси).

День и ночь составляют одни сутки. Астрономические сутки всегда равны двадцати четырем часам. Именно за это время Земля оборачивается один раз вокруг своей оси.

Однако первое значение этого слова имеет совершенно другой смысл. Ни один день по протяженности не равен другому. Длительность светового дня меняется в течение года. Зависит она в первую очередь от угла наклона Земли по отношению к Солнцу. В космосе наша родная планета расположена на строго прямо, а чуть наклонясь, под углом 23,5 градуса. По этой причине летом освещается более значительная площадь северного полушария, в котором и находится наша и европейские страны. Из-за наклона получается, что солнце позже «садится» за горизонт и вскоре вновь появляется из-за него. За полярным кругом солнце и вовсе проходит вдоль линии горизонта, потому даже в ночное время там светло как днем. Такое явление называется световым днем.

Соответственно, в зимнее время, когда Земля по орбите переместилась относительно Солнца, наоборот угол ее наклона не позволяет полноценно освещать часть поверхности, где находится наша страна. В это время солнце видно над горизонтом лишь на короткое время, а значит и освещает оно гораздо меньше часов и световой день длится гораздо меньше.

21 июня, в начале лета, световой день равен шестнадцати часам. Это летнее солнцестояние.

Световой день — это время между восходом и заходом Солнца. Зимой же, в декабре, точнее 21 декабря, световой день равен всего восьми часам. Это зимнее солнцестояние, или солнцеворот.

В начале весны и осени есть такие дни, когда световой день равен ночи. Это весенние и осенние равноденствия. Но в целом день и ночь всегда составляют двадцать четыре часа.

Не забудьте, что в то время, когда в западном полушарии день, в восточном полушарии ночь. И наоборот.

Зимой дни короче, и мы получаем от Солнца меньше света и тепла. На улице рано темнеет, особенно в те дни, когда небо затянуто облаками или идет дождь.

Таким образом, день и ночь вместе всегда составляют двадцать четыре часа. Просто зимой быстрее темнеет, и кажется, что ночь длиннее дня. Хотя на часах одно в то же время, темнеет гораздо раньше.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)