Как человек может использовать вулканы?

Как человек может использовать вулканы?

Когда извержение вулкана прекращается, остается напоминание о его силе. Какие же последствия остаются на Земле от разбушевавшейся некогда стихии? Перечислим некоторые из них.

Кратер вулкана: застывшие воронки потухшего вулкана.

Кратеры потухших вулканов встречаются в районе «Семь холмов», протянувшемся вдоль реки Рейн в Германии, и в Оверни, на юге Франции.

Почва из лавы. Эти остатки некогда изверженных вулканом пород могут быть очень плодородными. В Италии и Японии они широко используются в сельском хозяйстве.

Кратерные озера. Это вершины вулканов, образовавшиеся в ходе извержения и позднее заполненные водой. Их можно найти в Восточной Германии.

Минеральные источники. Насыщенная солями и газами вода скапливается между слоями водонепроницаемых пород. Когда она находит дорогу наверх, на Земле появляется минеральный источник.

Вода в нем обычно насыщена газами, а иногда и подогрета до высокой температуры подземным теплом. После специальной очистки воду используют в санаториях и продают, закупоренную в бутылки. Подобные воды поступают из Боржоми, Ессентуков, Виши (во Франции) и других мест.

Газовые источники. Иногда из Земли выходит только газ, заполнявший подземные пустоты. Часто он накапливается в пещерах. Так, в известной «Собачьей пещере» около Неаполя токсичные газы накапливаются тонким слоем над полом. Попавшая туда собака быстро погибает, тогда как человек может свободно дышать.

Вулканические расщелины, из которых может выделяться булькающая и даже кипящая жидкая субстанция, расплавленный базальт, разогретый подземным теплом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)