Что такое сюжет литературного произведения?

Что такое сюжет литературного произведения?

На первый взгляд кажется, что содержание всех книг строится по одной и той же схеме. В них рассказывается о герое, ого окружении, о том, где он живет, что с ним происходит и чем заканчиваются его приключения.

Но эта схема является чем-то вроде каркаса, которому следует далеко не каждый автор: иногда рассказ начинается со смерти героя или автор внезапно обрывает его, так и не сообщив, что произошло с героем дальше. Такое окончание произведения называется открытым финалом. В этом случае окончание истории должен придумать сам читатель.

Однако в любом произведении всегда можно найти главные моменты, вокруг которых как бы завязан сюжет. Они так и называются — узловые точки. Их немного — завязка, кульминация и развязка.

А теперь давай попробуем найти их в литературном произведении. Возьмем, например, хорошо известный тебе роман А. Дюма «Три мушкетера». Он начинается с введения, или вступления (иногда оно называется прологом), где сообщаются основные сведения о Д’Артаньяне: что он происходил из обедневшей дворянской семьи, отец его в прошлом служил королю и теперь хочет, чтобы сын продолжил его дело — стал мушкетером. Так начинается действие.

Развитие сюжета начинается в тот момент, когда у Д’Артаньяна крадут рекомендательное письмо. Затем мы узнаем о том, как Д’Артаньян приезжает в Париж, приобретает друзей (и врагов) и начинает служить королю. Завязка — столкновение основных героев — встреча Д’Артаньяна и кардинала, когда мушкетер узнает, что у него появился могущественный враг.

Дюма был великим мастером построения динамично развивающегося сюжета. Поэтому он вводит новых героев (отношения с Констанцией, миледи), историю Бекингема и королевы. Однако главным для Дюма всегда был динамичный, быстро развивающийся сюжет. Поэтому дополнительные персонажи не осложняют основную линию романа — приключения главного героя. Дюма сообщает о своих героях только самое необходимое, хотя история каждого из них составляет как бы отдельный «сюжетик» — он называется сюжетной линией.

Если вы внимательно читали роман, то заметили, что там почти нет длинных, пространных описаний пейзажа, интерьера, внешности и одежды героев. Дюма все время торопится: он держит читателя в напряжении и поэтому очень быстро подводит его к высшей точке развития сюжета – кульминации. В романе «Три мушкетера» это – разрешение истории с подвесками.

Итак, произошло столкновение героев, конфликт заканчивается трагически – погибает Констанция. Должна наступить развязка романа. Как поступает Дюма? Он усиливает действие, отказываясь от описаний и сосредотачивает внимание на диалогах, и стремительных передвижениях героев. Их темп стремительно нарастает от эпизода к эпизоду. Лишь в последней сцене он замедляется, чтобы подчеркнуть важность момента — миледи наказана, возмездие свершилось.

Развязка – последняя встреча с кардиналом – следует в самом конце романа.

Но история Д’Артаньяна на этом не заканчивается. Поэтому Дюма и завершает роман эпилогом, в котором сообщает о дальнейшей судьбе своих героев. Он позволяет закончить действие и одновременно готовит читателя к продолжению рассказа о понравившихся ему героях.

Вы можете спросить – а зачем мы так подробно разбирали хорошо всем известный роман? Уметь находить основные точки сюжета важно в любом произведении: это поможет глубже уяснить его содержание – фабулу и кратко пересказать ее.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)