Зачем нужен мусоросжигательный завод?

Зачем нужен мусоросжигательный завод?

Сегодня жизнь огромных городов невозможна без заводов по сжиганию бытового мусора. Мусоросжигательные заводы одним выстрелом убивают двух зайцев. Во-первых, в них перерабатывается и уничтожается то великое количество мусора, что ежедневно оставляет после себя современный город. В противном случае мы бы давно уже утонули в собственных отходах.

И, во-вторых, тепло от, сжигания идет на выработку пара, который обогревает наши дома, промышленные предприятия и фермы. В общем, получается, что человек живет в тепле благодаря собственному мусору.

Естественно, не смотря на эти плюсы, стоит помнить о загрязнении окружающей среды. Часто от политиков можно услышать, что мусоросжигательные заводы не приносят вреда, но совершенно очевидно, что при сжигании отходов человека в атмосферу выбрасываются ядовитые вещества.

В первую очередь страдают близстоящие дома, но в глобальном масштабе страдает вся экология нашей планеты. Только представьте, сколько таких заводов по всему миру, и если каждый из них ежегодно выбрасывает в атмосферу тонны веществ, образующихся в результате горения мусора, то это просто не может не сказаться на загрязнении воздуха всей планеты. Мы знаем, что деревья справляются с углекислым газом, но постоянная вырубка лесов почти лишила нас «лесных защитников».

Кроме этого, помимо углекислого газа в атмосферу выбрасываются тяжелые металлы, ртуть, хлорированные производные, токсические хлорфенолы, шлаки и многое другое. Все эти вредные вещества никуда не деваются, они оседают на землю и впитываются во все растения, в том числе в овощи и фрукты, которые мы с вами едим. Они попадают в мировой океан, после чего мы с вами пьем эту воду. Таким образом, сегодня роль мусоросжигательных заводов пересматривается, ищутся другие способы избавления от мусора.

Одним из таких способов стали мусороперерабатывающие заводы. На таких заводах мусор не сжигается, а перерабатывается, после чего из него можно делать новые вещества. Рассмотрим такой процесс на обычной бумаге. Когда вы выкидываете свои старые тетрадки или прочитанные газеты, то они попадают на мусороперерабатывающий завод. Там они вымачиваются, чистятся и измельчаются для получения волокон — целлюлозы. Ну а дальше снова производится бумага, процесс ее изготовления совершенно такой же как и обычной бумаги из лесоматериалов. Только подумайте, при таком способе нет загрязнения от тонн бумаги, которая сгорела, зато есть новая бумага и не пришлось срубать новые деревья в лесу, чтобы ее изготовить.

У нас в стране строительство таких заводов, к сожалению, еще не сильно развито. В Европе же, особенно в Швеции, люди, прежде чем выкинуть мусор, все свои отходы раскладывают по разным пакетам – бумагу в один пакетик, остатки пищи в другой пакетик, ненужную одежду в третий. Таким образом, на завод все попадает уже расфасованным. Пакеты с бумагой относят в один цех, в котором произведут новые тетрадки для школьников. Пищевые отходы относят в другой цех, из них научились выделять энергию, которая обогревает дома. Так и с остальными веществами – металлами, пластмассой, тканью и т.д.

Почти все отходы можно переработать, есть лишь несколько элементов, которые не подвергаются переработке. Но согласитесь, это гораздо более щадящие способы избавления от мусора. Окружающая среда практически не страдает.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -