Что происходит в церкви во время богослужения?

Что происходит в церкви во время богослужения?

Вы, возможно, видели, как проходит богослужение в церкви. Все выглядит очень красиво и торжественно. Поет хор, перед сверкающим золотом и огнями иконостасом находятся священнослужители в расшитых облачениях. Но что они делают? Почему люди, собравшиеся в церкви, то встают на колени, то крестятся, то поют вместе с хором?

Чтобы понять, что делают все эти люди, перенесемся на много веков назад, в те времена, когда человек еще только начал одушевлять окружающий его мир и создавать систему богов.

Как только человек поверил в существование невидимых, но всемогущих сил, он сразу же постарался установить с ними контакт. Люди просили у богов защиты, помощи, а иногда и совета.

Но прежде чем что-то просить у бога, его надо было умилостивить, преподнести ему что-нибудь такое, что бы ему понравилось. Однако боги всегда жили очень далеко — на небе, под водой или под землей. И человек стал приносить свои подарки в такие места, откуда и могли бы их забрать божества.

Например, подношения подземным богам сбрасывались в жерла вулканов, а морским — складывались в лодку и отправлялись в открытое море. А как следовало поступить с богами небесными? Подношения для них стали складывать в определенном месте и сжигать. Дым поднимался вверх и уносил с собой то, что люди принесли своему богу.

В древние времена такие жертвоприношения совершались очень торжественно, для них убивали множество животных. Шкуры и внутренности сжигались, а мясо съедали люди, прославляя бога.

Но постепенно люди пришли к выводу, что совсем не обязательно убивать животных, можно лишь представить себе подобный обряд. И настоящие животные были заменены их изображениями. Совершенствуя ритуал, со временем человек понял, что невидимому божеству можно принести и воображаемую жертву. Нужно лишь представить себе это и совершить соответствующие действия.

Именно так и стали поступать христиане. Жертвенные животные были заменены хлебом и вином для совместного обеда -трапезы. А все остальное совершалось лишь в воображении, таинственно. Поэтому и все жертвоприношение стали называть таинством.

Вначале таинства совершались в любом месте, где могли собраться верующие, но со временем они переместились в храмы — специальные здания для молитв и жертвоприношений .

Посмотрим, как это происходит в храме. В самом начале богослужения священник готовит то, что будет принесено в жертву: специально выпеченный хлеб — просфору — и вино. Кстати, само слово «просфора» переводится с греческого как «подношение», а стол, где священник производит все действия, так и называется жертвенником.

Просфора помещается на блюдо (дискос), а вино наливается в особую чашу -потир. В память о тех временах, когда в жертву приносились животные, часть просфоры, положенная на дискос, так и называется — агнец (ягненок).

Затем на дискос ставится звездица — металлический каркас, а на нее накладываются три специальных платка — покрова. После этого священник берет потир, а дьякон поднимает дискос со святыми дарами. Через боковые двери они выходят из алтаря и, встав на солее — ступеньке перед алтарем, показывают их собравшимся в церкви верующим. Затем священнослужители входят в алтарь через открытые царские врата и ставят дискос и потир на престол. Накрыв их специальным покрывалом — воздухом, священник закрывает царские врата.

Остальная часть богослужения совершается таинственно — лишь в воображении верующих, которые должны верить, что находящиеся на престоле хлеб и вино превращаются в кровь и плоть (тело) Иисуса Христа. После окончания совместной молитвы, прославляющей бога, священник дает каждому верующему кусочек просфоры и немного вина — часть святых даров.

Поэтому и обряд получил название причащения.

Но главным в богослужении всегда было не внешнее оформление — красочный обряд — а его внутренняя сущность. Приходящие в храм стремятся хоть на короткое время отрешиться от повседневных забот, побыть наедине с собой, в собственном внутреннем мире. И помогает им в этом глубокая вера в истинность того таинства, которое совершается перед ними каждый раз, когда они приходят в храм.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)