Как образуются циклоны и антициклоны?

Как образуются циклоны и антициклоны?

Вы когда-нибудь видели огромные атмосферные вихри?

Зоны повешенного и пониженного давления могут образовывать крупные атмосферные вихри, которые называются циклоны и антициклоны. Эти атмосферные вихри обычно образуются при столкновении мощных потоков воздуха.

Представим такую картину. Вдоль западного побережья Африки проходит могучий воздушный поток. В определенной точке береговая линия резко поворачивает вправо, но поток продолжает свой путь в прежнем направлении.

В открытом море он встречает другое атмосферное течение, которое движется ему наперерез, вдоль северного побережья Африки. Северный поток начинает прогибаться, испытывая сильной давление со стороны. А южное течение, двигаясь по образовавшемуся желобу, начинает заворачивать по кругу и превращаться в атмосферный вихрь.

Циклон обычно несет с собой плохую погоду, так как атмосферное давление внутри его ниже, чем снаружи. Он втягивает в себя облака. В антициклоне все наоборот. Давление в его центре выше, чем с внешней стороны. Поэтому облака не попадают в середину антициклона.

Но неверно было бы думать, что во всей области циклона все небо затянуто облаками и идут непрерывные дожди. Если посмотреть на циклон сверху, из космоса, то окажется, что облачность внутри этого гигантского вихря распределяется в виде вытянутых овальных полос, которые стремятся к центру циклона. Эти зоны облачности называются атмосферными фронтами. Обычно за возникновением одного циклона образуются и другие. Всего может быть до 5 вихрей.

Скорость движения циклонов в среднем 30…40 километров в час, а иногда они разгоняются до 100 километров в час. Эти вихри настолько огромные, что в диаметре нередко достигают 1500-2000 километров.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)