Бывает ли термометр без ртути?

Бывает ли термометр без ртути?

Мы настолько привыкли к тому, что термометры состоят из тоненькой трубки, заполненной ртутью, что редко задумываемся о том, зачем нужна эта ртуть в этой трубке, то есть как этот прибор работает.

Термометр, или градусник,— это просто прибор для измерения количества тепла. Его принцип работы в том, что тепло способно влиять на различные вещества, изменяя их. Мы наблюдаем за изменениями, происходящими с веществом, и считаем, что они произошли под воздействием определенного количества тепла.

Ртуть используется в градусниках по той простой причине, что она очень быстро реагирует на повышение температуры. Расширение этого материала происходит равномерно, и это очень хорошо заметно. В современных ртутных градусниках тепло заставляет ртуть расширяться, верхняя отметка ее начинается двигаться вверх по узкой стеклянной трубке, а шкала на термометре показывает нам, насколько высоко она поднялась.

Спирт, например, тоже может быть использован в градусниках. Но использование его ведет к определенным проблемам. Он легко закипает, и поэтому от спирта мало проку при измерении высоких температур. Но зато он очень удобен для измерения чрезвычайно низких температур.

 

Есть и другие типы термометров, которые обходятся вовсе без жидкостей. Вместо них используются, например, два металла. Железную и латунную пластинки соединяют, скрутив в пружину. Один конец этой пружины зафиксирован, а другой снабжен стрелкой-указателем и может свободно двигаться.

Эти металлы расширяются и сжимаются по-разному. При изменении температуры пружина закручивается и раскручивается, и эти движения перемещают указатель по круглой градуированной шкале.

Прикрепив пишущее устройство к указателю и снабдив градусник вращающейся бумажной лентой, мы получим термометр, который будет записывать сведения об изменениях в температуре сколь угодно длительный период времени.

Сегодня в аптеках продается множество различных электронных градусников. Они просто показывают температуру как электронные часы. Причем буквально за несколько секунд, стоит только приложить его к коже и нажать кнопочку. Более того, с 2005 года европейские страны даже на государственном уровне запретили использование ртутных градусников. Сделали они это для защиты экологии, ведь использованные термометры просто выкидываются, и за много-много лет отходы ртути стали достигать высоких показателей, а это очень опасно. Давайте и мы будем стараться пользоваться электронными градусниками, ведь это быстрее, удобнее и полезнее!

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -