Как определяется точное время?

Как определяется точное время?

Две основные единицы времени, которыми мы пользуемся,— это сутки и год. Обе они определяются они Земли. Вращение Земли вокруг своей оси дает нам солнечные сутки. Вращение ее вокруг Солнца дает солнечный год.

Солнечные сутки делятся на двадцать четыре часа. Час делится на шестьдесят минут, а минута — на шестьдесят секунд. Тем не менее долгота солнечных суток изменяется. Одна из причин этого — изменение скорости, с которой Земля вращается вокруг Солнца. Но несмотря на то, что солнечные сутки иногда длиннее, а иногда короче, чем ровно двадцать четыре часа, можно считать, что средняя продолжительность суток — двадцать четыре часа.

Для того, чтобы было удобнее определять местонахождение географических точек на Земле, человек разметил ее с помощью меридианов — окружностей, проходящих через полюса. Места, расположенные на одном и том же меридиане, имеют одно и то же солнечное время. Разница в солнечном времени — один час на каждый меридиан.

Есть меридиан с номером 0, проходящий через город Гринвич в Англии. Он называется начальным меридианом. Это точка отсчета для всех остальных меридианов, которые отмечаются как расположенные восточнее или западнее Гринвичского.

Астрономическое время по всей Земле ориентируется на среднее солнечное время в Гринвиче. Астрономы из Гринвичской обсерватории сверяют свои часы с Солнцем или какой-нибудь определенной звездой. Они проверяют точность времени, когда Солнце или звезда пересекает меридиан.

В обсерваториях других стран тоже следят за точностью времени. Они передают сигналы точного времени по радио. В Соединенных Штатах точное время определяет Навигационная обсерватория в Вашингтоне. Для определения точного времени используются специальные часы. В этой обсерватории используются часы на кварцевых кристаллах, колебания которых контролируют работу электрического механизма часов. Погрешность этих часов в сутки составляет лишь 1/500 секунды.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)