Есть ли жизнь на других планетах?

Есть ли жизнь на других планетах?

На этот вопрос пытались и пытаются ответить множество ученых всего мира. Ведь всем интересно так ли это на самом деле. К сожалению, ни правительства стран мира ни ученые пока что официально не заявляли, что жизнь на других планетах найдена. Но мы хотим поделиться с вами своими рассуждениями на эту тему.

Одним из известных философов, который говорил, что во Вселенной, кроме нашей планеты, еще существует жизнь был Джордано Бруно. За свои смелые рассуждения он был объявлен еретиком и казнен католической церковью.

Бедный Джордано. Скорее всего, ему просто не повезло. Потому что в точности такие же взгляды как в устной форме при свидетелях, так и письменно на бумаге, папирусе, пергаменте и даже глине не раз высказывались самыми разными людьми не только после него, но и значительно раньше. Что-то в этом роде заявлял Аристотель, да и прочие философы от него не отставали. В шиваистической (индийской религии) традиции подобная мысль вообще считается религиозным догматом и проповедуется индийцами в воскресные дни на рыночных площадях, причем уже две тысячи ближайших лет подряд, и никому ни разу не пришло в голову не только тащить проповедующего в тюрьму, а даже хотя бы вступить с ним в спор. Потому что истина настолько очевидна, настолько видна и в буквальном смысле лежит на поверхности, что тут и говорить-то не о чем.

Достаточно единожды брошенного взгляда, чтобы точно и однозначно сказать — да, Джордано был прав. Как и все другие, говорившие это же самое до него. Ибо Джордано Бруно утверждал лишь расхожую истину о том, что во Вселенной существует кроме нашего еще множество других обитаемых миров.

Не стоит даже смотреть на небо. Достаточно просто вспомнить, как мерцают в ночной тьме бесчисленные звездные скопления, все эти туманности и галактики, как отчетливо светится красный гигант с роскошным названием Альдебаран в созвездии Тельца, или голубоватый, как маленькая глыба льда Регул, или огромное количество других отдельно видных ярких звезд, чтобы стало ясно — там точно кто-то живет. Хотя бы в некоторых местах.

Допустим, некоторые звезды, а всего их без телескопа видно около шести тысяч, слишком стары и уже совсем не греют. Другие недавно образовались и пылают так, что к ним и не подойти. Еще какие-то время от времени превращаются в сверхновые и сметают все на пути своей взорвавшейся оболочки. Но и тогда остается множество звезд, в точности похожих на наше уютное Солнце. Таких же не слишком больших, но и не маленьких, не горячих и не холодных. В общем, то, что надо.

Не будем обольщаться: не у каждой даже очень подходящей звезды есть планетная система. А если и есть, то и планеты могут оказаться какими-нибудь не такими. Тоже или слишком большими, или слишком маленькими, или же на них будет чрезмерно холодно или, напротив, слишком жарко в зависимости от того, на каком расстоянии от своего светила они находятся. Все такие миры не могут быть обитаемыми и потому нам не подходят.

Но даже после того, как мы их все отнимем, у нас остаётся ещё прилично как раз подходящих звёзд, у каждой из которых есть в точности такая планета, как наша Земля.
И что мешает водороду на этой планете вместе с частью кислорода образовать воду, а другой части кислорода вместе с азотом — воздух? И что мешает потом в этой воде и в этом кислороде появиться жизни, сначала в простейших формах, типа бактерий, а потом во все более сложных? Да в общем ничего не мешает.

И вполне вероятно, что рано или поздно на такой планете, а ведь она не одна такая во Вселенной, должна появиться и разумная жизнь. То есть люди. Такие, как мы, или что-то в этом роде. И, скорее всего, они уже где-нибудь появились. И не в одном месте. Возделали поля, проложили дороги, построили дома, клиники, супермаркеты и церкви, протянули телеграфные линии и стали выпускать вечерние газеты, научились делать мороженое и запускать воздушных змеев. И, кроме того, сделали телескопы, смотрят через них на далёкую звёздочку — наше Солнце и гадают — есть там жизнь или нет.

Вот об этом и толковал Джордано Бруно в своих лекциях. Странно, но отчего-то ему сразу же многие не поверили.

Джордано Бруно был учёный богослов и жил в шестнадцатом веке в Италии. На жизнь он зарабатывал тем, что ездил по разным городам и читал там публичные лекции об устройстве Вселенной. И излагал там всё вышесказанное. Ему возражали — а как же Бог? На что Джордано отвечал так: Бог вездесущ и присутствует повсеместно во всём нашем мире. Так почему Он не может с тем же успехом присутствовать и в других мирах одновременно с нашим? Вполне резонный ответ, тем более что так оно и есть.

Всё бы ничего, но конкуренты Джордано, такие же учёные-богословы, как он сам, написали на него парочку доносов. Видимо, история о множестве обитаемых миров стала всерьёз угрожать их собственному бизнесу. Джордано схватили и в наказание сожгли на площади с поэтическим названием Площадь Цветов.

Правда, скоро итальянцы раскаялись в содеянном и в том, что не поверили рассказам Джоржано. Они собрали то, что от него осталось, его прах, и похоронили в очень престижном месте. Печально только, что справедливость имеет дурную привычку торжествовать с опозданием.

В наше время каждый, и не только итальянец, знает, как вести себя, если случится повстречать в отдалённом месте экипаж только что прилетевшей летающей тарелки. Не надо ни падать в обморок, ни убегать сломя голову, ни кричать и размахивать руками. Напротив, следует поздороваться, поздравить инопланетных гостей с прибытием и пригласить в гости… А потом позвонить в милицию :-)

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)