Откуда на Солнце пятна?

Откуда на Солнце пятна?

Что за сияющий диск на небе? Да-да, конечно это Солнце. Хотя на самом деле никакой оно не диск, а напротив, даже вполне круглый шар. Стоит даже повториться и ещё раз напомнить, что Солнце — звезда, причём звезда очень средняя. Не большая и не маленькая, не старая и не новая, да и в галактике она от центра не далеко и не близко. Как раз то, что надо. Солнце дарит нам тепло и свет, да кроме того и выглядит весьма эффектно, служа также и украшением :-) В этом последнем качестве оно наиболее популярно.

Забавно, что при этом уже древние греки ухитрились разглядеть на Солнце почти совсем незаметные простым глазом чёрные пятна. Поначалу их это даже возмутило, потом же древние греки здраво рассудили, что раз пятна есть, значит так надо, и перестали обращать на них внимание. Потом даже вообще забыли.

Второй раз открыл пятна Галилей в свой телескоп и даже не сразу поверил, дважды протирал стёкла и собирался вообще их заменить, но потом тоже смирился. Потому, что факт есть факт, и пятна на Солнце и вправду существуют. Они то появляются, то исчезают, бывают то меньше, то больше и разной формы. Интересно, что их появление на поверхности нашей звезды подчинено определённому ритму: наибольшее количество пятен наблюдается раз в одиннадцать лет. Считается, что в такой одиннадцатый год Солнце наиболее активно, то есть оно выбрасывает наибольшее количество энергии. Хотя и так куда уж больше…

Вообще, пятна — это участки более холодной поверхности Солнца. Конечно, если попадёшь на пятно, то всё равно поджаришься, но всё-таки оно не такое горячее, как остальные места, и потому нам кажется темнее. По движению пятен удалось определить, что Солнце тоже вращается, причём не как твёрдое, а как жидкое тело. Естественно, оно же из водорода.

Кроме пятен на Солнце можно видеть протуберанцы. О, это очень красиво! Протуберанцы — длинные языки пламени, вырывающиеся из пылающего Солнца и повисающие на какое-то время в космической пустоте. Многие протуберанцы по размерам превосходят Землю, и вот какой-нибудь из них гигантским выплеском повисает в пространстве, а потом начинает медленно рушиться обратно Но такое красивое зрелище можно увидеть только в телескоп.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)