Почему небо голубого цвета?

Почему небо голубого цвета?

Валяясь в траве в жаркий полдень, можно до бесконечности вглядываться в бездонную голубизну неба, словно в колодец и, жуя травинку, строить на этот счет различные предположения. А вот древний грек ответил бы на такой вопрос сразу и без запинки: «Небо голубое потому, что сделано из чистейшего горного хрусталя!».

Причём хрусталь многослойный, отчего и голубой. Положите перед собой кусок обычного стекла. Он прозрачный. Но если сложить целую стопку таких стёкол и попробовать посмотреть сквозь них, окажется, что перед нами не то, что находится позади всей конструкции, а какая-то неопределенная голубоватая мгла.

Так и тут — небо — это несколько хрустальных сфер, с изумительной аккуратностью вставленных одна в другую. А в середине — Земля, с морями, городами, храмами, горными вершинами, лесными дорогами, харчевнями и крепостями. На одной сфере закреплены звёзды, их бесконечно много и иногда случается, что та или иная из них отрывается от хрустальной поверхности и падает вниз, что само по себе — некоторый непорядок. Другая сфера занята одним огромным ярко пылающим Солнцем. Третья — Луной. Остальные несут на себе по одной из планет.

Все сферы медленно вращаются каждая со своей скоростью и в своем направлении без скрипа и скрежета, а в центре всей системы важно и непоколебимо висит в мировой пустоте наша гордая и ни на что не похожая планета. Воистину, величественное зрелище!

Такова была теория древних греков, но почему же они так считали? Небо нельзя было потрогать, на него можно было только смотреть. Смотреть и размышлять. И строить различные догадки. В наше время такие догадки назывались бы «научной теорией», но в эпоху древних греков они так и назывались — догадками. И вот после долгих наблюдений и еще более долгих размышлений древние греки решили, что это простое и красивое объяснение такому странному явлению, как голубой цвет неба. Ответ считался правильным в течение, по крайней мере, следующих полутора тысяч лет.

Но сегодня мы уже знаем, что никаких хрустальных сфер не существует, Солнце, Луна и звезды вовсе не приклеены к чему-то, а находятся в безграничном пространстве – космосе.

Современные ученые нашли ответ и доказали почему же небо такого лазурного цвета. Весь секрет оказался в нашей атмосфере. Сам по себе воздух бесцветный, но когда в него проникают солнечные лучи, то свет в нем распадается на основные семь цветов спектра. Как мы знаем, из этих цветов состоит и радуга – красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Так как голубого цвета получается больше, то поэтому и кажется что небо сине-голубое.

Особенно понятно это становится, если сравнить день и ночь. Ночью нет солнечных лучей, в это время солнце освещает противоположную сторону Земли. Из-за отсутствия лучей, мы видим атмосферу такой какая она есть – прозрачной. Сквозь прозрачный воздух мы можем увидеть черный космос, другие планеты, звезды и галактики. Когда же снова настает день и выходит солнце, мы снова видим лазурное небо! Получается, что днем космос как бы закрывается от нас голубой шторкой, скрывая свои тайны и загадки.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)