Кто такие квакеры?

Кто такие квакеры?

В 1650 году в Англии судили человека по имени Георг Фокс за его религиозные убеждения. Он посмотрел на своих судей и сказал им: «Трепещите при слове «Господь»! Один из судей за это прозвал его «квакером», что означает «трясущийся». И с той поры Фокса и его последователей, иногда дрожавших во время религиозных служений, прозвали «квакерами», и это прозвище стало очень популярно. Официальное же название их организации — «Общество друзей».

Георг Фокс, основатель квакерства, учил, что люди должны направляться в своих действиях внутренним светом. Святой дух живет внутри каждого человека. Квакеры отказывались давать клятву даже в суде. Они также провозглашали, что никогда не будут использовать физическую силу против кого бы то ни было или участвовать в военных конфликтах.

Отделяя себя от других христиан, они развили особые традиции, одежду и речь. Они одеваются в одноцветные серые костюмы, отрицают развлечения и используют в разговоре старые формы обращения.

Современные члены «Общества друзей» отстранились от большинства старых квакерских традиций. Но их встречи все еще проводятся большей частью по традиционным правилам. Заранее подготовленной программы этих встреч нет. Члены общества собираются и сидят в тишине, пока Внутренний Дух не придет к одному из них, тогда этот человек поднимается и произносит молитву или читает Библию.

Они отвергают институт священников и церковные таинства. Мужчины и женщины, старые и молодые, имеют равные привилегии на всех встречах.

Квакеры организовали и содержат много школ и всегда были активны в благотворительной деятельности. Они были среди первых, кто основал бесплатные школы для бедных. Начиная с 1688 года они всегда выступали против рабства.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)