Кто такой Джон Кальвин?

Кто такой Джон Кальвин?

Джон Кальвин был руководителем Реформации религиозного движения, захлестнувшего Европу в XVI веке и разделившего христианский мир на католиков и протестантов.

Кальвин родился во Франции 10 июля 1509 ода. После изучения латыни, философии и логики он пришел к новой протестантской вере. Ему пришлось покинуть Францию из-за своих религиозных убеждений, и в 1536 году он отправился в Швейцарию, в Женеву, где за исключением одного короткого периода, прожил всю жизнь.

Под его сильным руководством Женева стала центром протестантизма. Церковь издавала городские законы и регулировала все стороны повседневной жизни. Законы были суровыми. Жители Женевы должны были быть бережливыми, трудолюбивыми и серьезными. Танцы и песни — за исключением гимнов — были запрещены. Тех, кто не повиновался, ждало суровое наказание.

Кальвинизм был неумолимой религией. Человек, по мнению Кальвина, был грешен и мог получить спасение только через Божью милость. Но только считанные люди, выбранные Богом (их Кальвин называл избранными) получат эту милость. И Бог давно уже решил, кто будет среди избранных. Это было учение Кальвина о предопределении.

Кальвин умер 27 мая 1564 года. Но к тому времени его идеи распространились из Женевы на большую часть Западной Европы. Английские пуритане, отправившиеся в Америку в XVII веке, были кальвинистами. Пресвитериане и другие реформаторские церкви сегодня основывают свои религиозные верования на учении Джона Кальвина.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)