Что такое Розеттский камень?

Что такое Розеттский камень?

Как известно, одной из величайших цивилизаций всех времен и народов был Древний Египет. Уже давно люди начали раскапывать памятники, постройки, а также всевозможные сокровища Древнего Египта. На постройках и других предметах находили неизвестные письмена, но никто не мог их прочитать. И казалось, что нет разгадки этим знакам.

Древние греки верили, что жрецы Египта создавали эти письмена для культовых целей, поэтому они называли их иероглифами, что в переводе означает «священные насечки». Этот тип письма стал известен как иероглифы.

После греков никаких существенных усилий не было сделано для расшифровки этих надписей вплоть до XVII века, когда многие ученые занялись этой проблемой, но безуспешно. Позже, в 1799 году, было сделано выдающееся открытие. Около устья реки Нил была найдена черная базальтовая плита, пролежавшая там столетия. Ей дали название Розеттский камень, в честь города, около которого она была найдена.

Розеттский камень делает уникальным высеченное на трех различных языках послание. Один из языков — греческий, второй — иероглифы, а третий — поздняя форма египетских письмен, так называемая народная скоропись — один из видов сокращенных иероглифов.

Начались долгие годы изучения этих надписей. Греческий текст можно было прочитать и понять, и, наконец, после сравнения его с остальными был открыт веками хранившийся секрет иероглифического письма. Сделал это талантливый молодой француз Жан-Франсуа Шампольон.

И как результат этого открытия для историков стало возможным проследить жизнь, обычаи и религиозные обряды египтян вплоть до 3500 года до н.э. Это стало возможным потому, что иероглифы являются древнейшей формой египетского письма и одной из ранних известных систем письменности.

По существу это надписи — рисунки. Каждая картинка представляет собой предмет. Но по мере того, как проходило время, эта письменность развивалась, и впоследствии египтяне стали записывать понятия, звуки и слова.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)