Кто такой ихтиолог?

Кто такой ихтиолог?

Ихтиолог изучает существа, живущие в море. Для этого он должен ловить рыб и изучать их мертвыми. Или же он должен спускаться глубоко под воду и наблюдать их жизнь. Одно из наиболее важных орудий ихтиолога — сосуд с раствором, содержащим спирт или формалин. Без этого раствора у него было бы слишком мало времени на изучение пойманных им существ, так как животное быстро разлагается.

Кроме сосуда с раствором, ихтиолог использует траловую сеть для ловли рыб и других морских существ. Траловая сеть имеет форму конуса и очень похожа на сачок для ловли бабочек. Ее широкая часть пришита к обручу, а оставшаяся часть тянется сзади. Буксирный трос с корабля прикрепляется к обручу, а тяжелый груз тянет трос книзу во время движения корабля.

Вода и рыбы попадают в сеть через ее широкую часть. Вода пропускается через нее, а рыбы остаются.

Для ловли больших и быстро плавающих рыб делают сеть с большими ячейками, для того, чтобы вода проходила легко и траловая сеть тянулась быстро. Для ловли более мелких рыб ячейки делают меньше.

Когда ихтиолог чувствует, что рыбы поймано достаточно, сеть вытаскивают и содержимое вываливают на брезент. Разнообразные морские животные подсчитываются, тех, которые нужны для исследований, помещают в сосуды, все остальное выливают обратно в море или посылают на камбуз корабля (то есть на кухню).

Иногда делаются цветные снимки пойманных экземпляров буквально через несколько минут после их смерти. Делается это потому, что мертвая рыба теряет цвет очень быстро, даже если приняты меры для ее сохранения. В лаборатории образцы препарируют, то есть осторожно разделяют на части, чтобы изучить каждую из них отдельно. Биологи препарируют существа для того чтобы изучить их внутреннее строение. Затем выделяются их различия и сходство.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)