Что такое жадеит?

Что такое жадеит?

Жадеит — это полупрозрачный драгоценный камень. Человек ценит его уже тысячи лет. В китайском языке слова «жадеит» и «драгоценный камень» — одно и то же. Английское слово «жадеит» произошло от испанского выражения, которое означает «камень-колика». Испанцы называли его так, потому что они верили, что жадеит излечивает желудочные боли.

Жадеит — это, собственно говоря, один из двух минералов — жадеит или нефрит. Они настолько похожи друг на друга, что только эксперт сможет различить их. Жадеит немного тверже нефрита. Он также имеет полупрозрачный блеск и обладает большей цветовой гаммой.

Жадеит в своем чистом виде — белого цвета, но в нем достаточно много минеральных примесей, которые делают жадеит ярко-желтым, красным или одним из многих оттенков зеленого. Наиболее желаемый оттенок — это изумрудно-зеленый (или «императорский») жадеит, который может быть почти прозрачным. Эта разновидность была найдена в Бирме.

Из-за того, что жадеит жесткий и твердый камень, первобытные люди использовали его для изготовления топоров, молотков, ножей и других полезных инструментов.

Позже люди использовали его для изготовления чаш, резных украшений, драгоценностей и амулетов.

Жадеит настолько твердый, что его трудно обрабатывать: стальные резцы не возьмут, поэтому используются песчаные материалы, которые трут поверхность, пока она не стирается. На изготовление простой вазы может потребоваться 2—3 года работы.

В Мексике были найдены обработанные кусочки жадеита, которым по крайней мере 3500 лет. Первые люди в Центральной Америке использовали некоторые жадеиты как инструменты, но использовали этот камень большей частью для религиозных целей. Ацтеки считали, что жадеит стоит во много раз дороже своего веса в золоте.

Китай — страна, где жадеит имеет большую важность. 3000 лет китайцы делают прекрасную резьбу по жадеиту. Китайцы восхищаются жадеитом так сильно, что те, кто могут себе это позволить, всегда носят маленькие кусочки с собой. Они верят, что, когда жадеит перебирают пальцами, некоторые его скрытые силы стираются.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)