Какие водопады самые большие в мире?

Какие водопады самые большие в мире?

Водопад — это поток воды, который неожиданно падает с высоты на более низкий уровень. Если объем воды небольшой, водопад называется «каскадом», если большой — «катарактом».

Некоторые водопады падают с высоты в сотни метров единым узким потоком. Другие известны своей шириной или необъятным количеством воды, переливающейся через уступ. Вот несколько самых больших водопадов в мире:

Водопады Анхель в горах Гвианы в Венесуэле — самые большие в мире (980 м) с самым длинным непрерывным падением в 807 м. Водопады были открыты в 1935 году американским авиатором Джеймсом Эйнджелом.

Самый длинный водопад в Азии — водопад Герсоппа в Индии. Это катаракт, падающий по четырем уступам, с общей длиной в 252 м. Водопад, через который проходит самое большое количество воды — Гуайра, на границе Бразилии и Парагвая. Он несет более 13 309 куб. м воды в секунду и состоит из 18 отдельных водопадов с общей высотой падения воды около 60 м.

Один из самых высоких в мире — водопад Риббон в Йосемитском национальном парке в Калифорнии. Это узкий поток воды, падающий со скалы высотой 490 м в реку Мерсед.

Второй по величине водопад в мире был найден в Южной Африке. Это водопад Тугела. Вода падает с высоты 853 м в пять этапов.

И, конечно, среди самых известных в мире — Ниагарский водопад. Он располагается на реке Ниагара, в 25 километрах от города Буффало, штат Нью-Йорк. На самом деле Ниагарский водопад состоит из двух катарактов — Подкова (или Канадский водопад) и Американский водопад. Граница между Канадой и Соединенными Штатами проходит через центр водопада Подкова.

Около 94 процентов воды реки Ниагара, примерно 37 854 040 литров, переливается через водопад Подкова каждую минуту.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)