Как работает барометр?

Как работает барометр?

Существует два вида барометров — ртутные и анероидные. Оба предназначаются для измерения давления воздуха. Поэтому они могут показать высоту над уровнем моря и помочь в предсказании погоды. Высоту можно измерить, зная, что давление изменяется, снижается с высотой, то есть в низких местах давление выше. То же самое и с прогнозом погоды: обычно в сухое время наблюдается повышенное атмосферное давление, а понижение атмосферного давления вызывает ветер и осадки: снег, дождь.

Ртутный барометр состоит из длинной (84 см) трубки, закрытой с одной стороны и загнутой книзу. Трубка или сифон наполнены ртутью. В вертикальном положении ртуть медленно идет к загнутому концу, оставляя вверху свободное пространство. Когда давление воздуха повышается,, оно давит на ртуть с открытой стороны трубки, и уровень ртути повышается. Но с понижением давления воздуха ртуть откатывается назад. Обычно маленький поплавок, повторяя движения ртути, приводит в движение стрелку на циферблате, поэтому достаточно легко следить за изменениями погоды.

Первый ртутный барометр сконструировал в 1643 году итальянский физик и математик Торричелли. Но сегодня наиболее распространен анероидный барометр. Его основа — круглая, герметично закрытая металлическая коробка с откачанным воздухом. К коробке прикреплена пружина, которая двигает стрелку на циферблате. Стенки коробки очень тонкие, и малейшее изменение давления воздуха передается на них и, соответственно, воздействует на пружину — и стрелка движется.

Бывают барометры-графопостроители, в которых стрелка, соединенная с маркером, оставляет след на движущейся бумаге. Но лучше для выяснения прогнозов погоды слушать радио и телевидение, так как там можно получить больше информации. Барометр же дает самые общие сведения: ясно, облачно, переменно, и т.д.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)