Какое животное считается символом Индии?

Какое животное считается символом Индии?

Королевскую кобру считают символом Индии так же, как Гималаи и Ганг, хотя эта змея встречается и в Южном Китае, Индокитае, на Филиппинах, в других местах.

Самая большая в мире ядовитая змея (она достигает пяти метров в длину) живет в болотистых джунглях, горах, на чайных и кофейных плантациях. Она умна и осторожна, нападает лишь в случаях, когда нет возможности скрыться.

Правительство Индии приняло в 1972 году постановление о защите королевской кобры от истребления. В центральной и южной частях страны устроены специальные заповедники для рептилий.

Однако эти меры вряд ли помогли бы, не будь в Индии древнего обычая поклонения змеям. Ведь именно семиглавая королевская кобра Шеш Нага служит защитой и ложем богу Вишну посреди мифического молочного океана вечности. В храмах Вишну часто изображается стоящим на кольцах змеи, под сенью ее огромного Капюшона. В длинных волосах бога Шивы тоже можно видеть змей — символ его магической силы. Другие боги ездят в колесницах, запряженных змеями.

Индийцы говорят, что кобра обладает «чистотой» и «святостью», единственная из змей, она понимает священные заклинания — мантры, с помощью которых удается управлять ее поведением. Они верят в ее «мудрость» и способность приносить в дом богатство. В народных сказаниях она сторожит сокровища, спрятанные в подземельях и заброшенных дворцах махараджей.

Ежегодно в ее честь индийцы справляют праздник. С утра женщины рисуют на порогах и стенах домов узоры из разноцветных змеек. В храмах готовят жертвоприношения из риса, кокосовых орехов и бананов — все это выставляют перед принесенными туда живыми змеями. Муравейники, где обычно селятся кобры, украшают гирляндами цветов и ароматической пастой.

Змееловы приносят змей сначала на площадку перед храмом, где им поставлено угощение из молока, меда, других лакомств. После обряда и службы в храме все идут на городскую площадь смотреть змеиное «шоу». Мужчины держат в одной руке змеиный хвост, в другой палку, которой направляют кверху капюшон кобры. Побеждает тот, чья змея вытянулась больше. Самой «высокой» кобре тоже полагается приз.

Дети бесстрашно играют с небольшими питонами, наматывая их себе на шею. С ранних лет они учатся ремеслу змеелова. Змеям не наносят вреда во время праздника. До недавнего времени даже не разрешали фотографировать змей, опасаясь, что те будут нервничать из-за вспышек. По окончании праздника королевские кобры возвращаются в те места, где были пойманы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)