Что такое кислотные дожди?

Что такое кислотные дожди?

Когда специалисты говорят о кислотных дождях, обычно вспоминают один очень неприятный случай, который произошел в США в конце 70-х годов. Тогда в небольшом городке Уилинге в штате Западная Виргиния три дня моросил дождь, который был кислее лимонного сока.

В обычных осадках, выпадающих в виде, дождя, тоже содержится некоторое количество кислоты, и это считается нормальным. Но на этот раз кислотность превосходила нормальную в 5 тысяч раз. Так что же такое кислотные дожди?

Прежде всего надо сказать, что в самой природе кислотных дождей не существует. Кислотными становятся обычные дожди. Почему? Причина их возникновения в том, что практически во всех странах мира с каждым годом увеличивается загрязненность воздуха. Это происходит за счет сжигания ископаемого топлива: угля, нефти, газа. В результате в атмосферу выделяется огромное количество кислотообразующих газов: сернистого ангидрида и оксидов азота. Эти вещества содержатся также и в выхлопных газах. Они загрязняют атмосферу и не только надолго остаются в ней, но и переносятся на большие расстояния, на сотни и даже на тысячи километров. Когда же идет дождь, эти загрязнители соединяются в атмосфере с влагой, и тогда обычные осадки в виде дождя становятся опасным кислотным дождем.

Кислотные дожди приносят огромный вред природе и здоровью людей. Вода в морях, реках и озерах становится непригодной для жизни. В Канаде, например, из-за частых кислотных дождей более 4 тысяч озер объявлены мертвыми, еще 12 тысяч на грани гибели. Нарушено биологическое равновесие 18 тысяч озер в Швеции. В Норвегии исчезла рыба в половине озер южной части страны. Огромный урон наносят кислотные дожди лесам, паркам, садам. Желтеют и опадают листья, молодые побеги делаются хрупкими, как стекло, и ломаются. В Германии кислотные дожди погубили больше половины всех елей.

Кислотные дожди разъедают даже металл, в результате чего быстрее разрушаются мосты, ломаются самолеты. Многие исторические памятники, которые существуют уже тысячелетия и сохранились до наших дней, могут сейчас погибнуть из-за кислотных дождей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)