Какое озеро самое пресное в мире?

Какое озеро самое пресное в мире?

Самая пресная вода считается также самой чистой. Она в основном образуется при таянии ледников. В такой «ледяной» воде почти нет растворенных солей, оказывающих неблагоприятное воздействие на организм. Вот почему медики советуют пить талую воду.

В России есть озеро, которое заполнено самой пресной в мире водой, а значит, и самой чистой. Это озеро Байкал. Растворенных солей в байкальской воде содержится всего 20-30 миллиграммов на литр, тогда как в одном литре обычной озерной воды их до 100 миллиграммов, а в морской — до 37 и более граммов.

Однако байкальская вода образовалась не от ледников. Лимнологи — специалисты, которые занимаются изучением озер, — утверждают, что своей исключительной чистотой Байкал главным образом обязан живым организмам, обитающим в нем. Но ведь живые организмы есть в каждом озере, и все равно вода в них не такая чистая. В чем же дело?

Байкал и в этом отношении считается уникальным озером. Различные микроскопические растения, которых в байкальской воде насчитывается десятки тысяч, поглощают солнечный свет и выделяют в озерную воду больше десяти миллионов тонн кислорода в год и около 4 миллионов тонн органических веществ. Это, в свою очередь, создает основу для питания мельчайшим животным — зоопланктону, так называемым «блуждающим животным». В байкальской воде содержатся многие миллионы микроскопических живых организмов — до 300 видов различных инфузорий, 225 видов бокоплавов, больше, чем в каких-либо других пресных водоемах.

Особую роль в очистке байкальской воды играет веслоногий рачок, его называют «эпишура байкальская». Он встречается еще только в одном месте на Земле — в глубоком Кронецком озере на Камчатке. Но в Байкале таких рачков очень много. В каждом литре байкальской воды содержится от 30 до 50 тысяч таких рачков, а по всему озеру — более 4 миллионов тонн. Миллиарды этих рачков, поедая микроскопические водоросли, пропускают через себя воду, как бы фильтруя и очищая ее.

Однако наличие такого количества микроскопических растений и живых организмов, Которые очищают байкальскую воду, важная, но не единственная и, может быть, даже не главная причина чистоты байкальской воды. Та же эпишура может очищать только такую воду, которая существует в Байкале, в загрязненной воде рачки задыхаются, не выносят они и температуры выше 12 градусов.

Значит, озеро Байкал уникально по своей природе. Чистота и химический состав его воды складывался на протяжении тысячелетий. Ученые предполагают, что пресная вода поступает в Байкал не только из рек, которые впадают в это озеро, но главным образом из верхней мантии Земли с его дна.

Байкал вмещает в себя 80 процентов пресной воды нашей страны и пятую часть всей пресной воды планеты.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)