Где находится Эльдорадо?

Где находится Эльдорадо?

Красивое, звучное название то ли страны, то ли города, а может быть, острова Эльдорадо связано с мечтой многих поколений людей о моментальном обогащении. Из века в век люди ищут золотую страну Эльдорадо, слагают о ней легенды, описывают эти поиски в исторических произведениях, но и сейчас эта страна остается такой же призрачной и недосягаемой, как и прежде. Сейчас, может быть, даже еще более призрачной, чем раньше: ведь неоткрытых и неисследованных земель на земном шаре год от года становится все меньше.

Никто никогда не был в Эльдорадо, и город этот или страна существовали только в головах тех людей, кто верил в свою мечту. И, тем не менее, вера эта была настолько велика, что находились люди, которые как будто побывали там и своими глазами видели сказочные богатства.

Особенно увлекались этими легендами испанцы, которые издавна были известны как искусные мореплаватели. Один из них утверждал, что знает, где находится столица Эльдорадо, и указывал место между реками Амазонкой и Ориноко, на берегу озера Парима. Другой рассказывал, будто сам побывал в городе золота, провел там целых семь месяцев и видел, как король этой страны покрывает свое тело каким-то клеем, поверх которого его осыпают пылью из чистого золота, и целый день король ходит как живая золотая статуя. Вечером позолоту с него смывают, а на следующее утро снова осыпают его золотой пылью. И так каждый день.

Само это слово «Эльдорадо» тоже испанское. «Эль-дорадо» — по-испански означает «позолоченный», и название этой легендарной страны связано с легендой о «позолоченном короле».

Где же, кроме устья Ориноко, люди искали эту золотую страну и продолжают ее искать? В древних письменных источниках указываются разные места, где она якобы находится. Так, в Библии упоминается о стране золота Офир, откуда царю Соломону и царю Тира Хираму доставляли золото, слоновую кость и эбеновое дерево.

Многие историки пытались определить точное местонахождение этой страны. Немец Б.Мориц искал ее в Южной Аравии, француз Ж.Ойер — в Нубии. Другие надеялись обнаружить ее в Восточной Африке, в Индии и даже на Соломоновых островах.

В других исторических произведениях указывается Черноморское побережье Кавказа и, в частности, Колхида. К ее берегам в свое время отправлялись греки во главе с Ясоном на корабле «Арго». Аргонавты должны были добыть здесь золотое руно -шкуру золотого барана, которой владел царь колков. После этого путешествия греки рассказывали о золотых россыпях, которые они видели на берегах Черного моря.

Считается, что последняя экспедиция на поиски Эльдорадо отправилась из Голландии в 1748 году, и после этого как будто бы поиски прекратились. Но до сих пор время от времени в газетах появляются сообщения, что еще находятся смельчаки, которые продолжают искать эту легендарную «золотую страну».

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)