Какой инструмент считается королевой оркестра?

Какой инструмент считается королевой оркестра?

Королевой оркестра, несомненно, является скрипка. Ведь в большом оркестре более трети музыкантов — скрипачи. Такое положение скрипка занимает благодаря красоте тона и выразительности звучания.

Ее история началась в Индии, где были изобретены струнные смычковые инструменты. Скрипка пережила много веков в своем развитии.

Но свой нынешний вид она приобрела лишь во второй половине XVI века и с тех пор почти не изменялась.

Невозможно точно установить, кто изобрел скрипку, но доподлинно известно, что самые лучше экземпляры этого удивительного по красоте звучания инструмента были изготовлены в XVII и XVIII веках. В Италии существовали целые знаменитые семьи создателей скрипок. Секреты изготовления скрипок тщательно сохранялись и передавались по наследству.

Самой известной семьей мастеров-создателей скрипки была семья Амати из итальянского города Кремона. Долгое время считалось, что скрипки с такой удивительной и редкой мелодичностью и нежностью не способен создать больше никто.

Но у Николо Амати был талантливый ученик Антонио Страдивари. Его без преувеличения называли мастером мастеров. Он создал скрипку, несколько большую по размеру и более плоскую, чем те, что существовали до него. Но самое главное, что ему удалось приблизить звук инструмента к тембру человеческого голоса.

Известно, что Страдивари создал 1116 инструментов. Многие из них назывались по имени музыкантов, которые играли на них. До наших времен сохранилось всего лишь 540 скрипок Страдивари, каждая из которых оценивается огромной суммой денег и считается выдающимся произведением искусства.

История музыки знает много прославленных скрипачей. Непревзойденным скрипачом всех времен был Николо Паганини, который жил в первой половине XIX века. Его имя было окружено легендами. Его даже обвиняли в колдовстве, поскольку не верили, что обыкновенный человек сам, без помощи волшебной силы, может так великолепно играть на скрипке.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)