Где находится «царство сатаны?»

Где находится «царство сатаны?»

На этот вопрос каждый ответит сразу: конечно, в преисподнии. Но вот где она находится и существует ли на самом деле, не знает, наверное, никто. Однако есть на земле, точнее глубоко под водой, место, побывав в котором всякий бы воскликнул: да это же преисподняя, царство Сатаны! Место это находится на дне океана между побережьем Эквадора и Галапагосскими островами на глубине около 2000 метров. Это богатые жизнью подводные оазисы с необычными животными.

Как правило, по мере погружения в глубь океана жизнь там становится все беднее и беднее, в первую очередь из-за отсутствия пищи. Ведь зеленые растения, главный источник съестного для всего живого на Земле, могут расти и размножаться лишь в верхнем стометровом слое воды.

И все же в оазисах у Галапагосских островов жизнь буквально бьет ключом. Причина — источники горячей воды. Она вытекает здесь не из трещин дна, а из жерл высоких, неправильной формы труб, иногда поднимающихся на 15 метров над поверхностью дна. За то, что они постоянно выбрасывают шлейфы черных облаков, протянувшихся по течению на десятки метров, эти мрачные трубы прозвали «черными курильщиками». Океанавтам, рискнувшим погрузиться на глубину в районе оазисов, действительно может показаться, что батискаф неведомым образом оказался в преисподней.

Вода, выбрасываемая «курильщиками», необычна. Ее температура достигает 350 — 360 градусов. В ней растворено много сероводорода, которому не полагается быть в обычной морской воде. Сера и другие вещества при ее охлаждений придают клубам воды черный цвет. Кстати, и сами трубы тоже образуются из выносимых водою веществ.

Почему вокруг «черных курильщиков» возникают оазисы? Ведь одной повышенной температуры для более быстрого роста и размножения животных мало, нужно еще хорошее питание. Оказывается, источником жизни в оазисах является сероводород. Когда к нему присоединяется кислород, высвобождается много энергии. Она заменяет обитателям этих оазисов энергию недостающих солнечных лучей и дает возможность синтезировать органические вещества.

Подобные оазисы — почти единственные области нашей планеты, где живые существа не зависят от милости Солнца. Сероводород, ядовитое вещество для всего живого, создает здесь для множества животных благоприятные условия для жизни.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)