Существует ли эликсир бессмертия?

Существует ли эликсир бессмертия?

Желание жить вечно и никогда не умирать возникло у человека сразу же, как только он появился на свет. «Почему боги, давшие человеку разум, не наделили его бессмертием?» — этот мучительный вопрос всегда волновал людей.

Многие поколения не только размышляли об этом, но и пытались найти что-то, что могло бы дать человеку бессмертие или хотя бы продлить его жизнь. Эти поиски начались еще в глубокой древности, и рассказы о них дошли до нас на глиняных табличках, испещренных клинописными знаками. Мы узнаем о них также из произведений древних авторов, Старинных научных трактатов.

Чтобы добыть «цветок как терн», дарующий вечную молодость, отправлялся в опасный путь за далекое море Гильгамеш, герой первого в мире эпического произведения. «Махабхарата» — голос Древней Индии — упоминает о соке какого-то дерева, продлевающем жизнь человека до 10 000 лет. Древнегреческие историки Магасфен и Страбон тоже упоминают об этом. А Элиан, римский автор, живший во II-III веках, рассказывает о деревьях, плоды которых якобы способны возвращать утраченную молодость.

Но больше всего в древних легендах и преданиях упоминается о некоем «эликсире бессмертия», который вкушали боги и потому жили вечно. В разных странах его называли по-разному. Боги древних греков, живущие на Олимпе, употребляли дарующую вечную жизнь амброзию, индийские боги — амриту, боги иранцев хаома. А боги Древнего Египта поступали просто: они пили воду. Правда, вода эта тоже была бессмертная. Во многих древних текстах говорится о такой «воде вечной жизни». О ней рассказывается в африканских легендах, в легендах народов Америки и Европы. В преданиях славян также упоминается о «живой воде», источник которой находится на острове Буяне посреди океана, и путь к нему очень долог и опасен.

Легенды о «живой воде» возникли не случайно. Ведь тело человека (и древние это уже знали) на 60 процентов состоит из воды. Вода входит в состав клеток человеческого тела, в состав крови, заполняет межклеточное пространство. Очевидно, для здоровья и долголетия человека небезразлично, какая именно вода питает ткани его тела.

В последние десятилетия стало известно, что вода значительно различается по химическому составу и другим своим особенностям.

Многие свойства воды меняются, если ее пропустить между полюсами магнита. Вода может быть более или менее биологически активной, и это тоже сказывается на процессах старения организма. Поэтому люди увлеченно пьют то магнитную воду, то талую, надеясь с ее помощью сохранить здоровье и продлить жизнь.

И все-таки до сих пор никому еще не удалось найти эликсир бессмертия. Люди уже давно пришли к выводу, что в готовом виде такого эликсира не существует. Сейчас разве только что чудаки отправляются за ним в неведомые края. Но, тем не менее, поиски продолжаются. Только теперь они перенесены в лаборатории ученых. И вопрос стоит не о том, как обеспечить человеку бессмертие, а о том, как сохранить ему здоровье, чтобы подольше не наступала старость.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -