Что представляет собой двойной стандарт счета времени?

Что представляет собой двойной стандарт счета времени?

У всех нас давно есть привычка считать время, разделяя 24 часовые сутки на две части по 12 часов.

Обычный циферблат, например, на вашем будильнике, пронумерован от 1 до 12 часов. И конечно, глядя на такие часы, вы понимаете, когда 9 часов утра, а когда 9 вечера» хотя цифра одна и та же. Несмотря на это, в некоторых случаях такой способ указания времени может привести к серьезным недоразумениям, если речь идет о расписании движения поездов или полетов самолетов, о назначении встреч. Очень часто необходимо указывать, идет ли речь об утренних или вечерних часах. И все равно случаются досадные ошибки.

Во избежание просчетов в армии давно пользуются 24-часовым стандартом счета времени, то есть день начинается с нуля часов и кончается в 24 часа. Например, одна минута после полуночи обозначается 00.01 ( читается ноль часов одна минута), полдень — 12 часов (двенадцать часов), один час после полудня — 13 часов и так далее. Обратите особое внимание — минуты всегда ставятся после часов и никогда перед. Военные никогда не говорят «без четверти три», а всегда — 14.45 (четырнадцать часов сорок пять минут), никогда — «без одной минуты двенадцать», а всегда 23. 59 (двадцать три часа пятьдесят девять минут).

На первый взгляд это может показаться достаточно сложным, но тем не менее такой стандарт счета времени позволяет избежать многих ошибок и широко применяется во всем мире для указания расписания движения поездов и полетов самолетов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)