Что такое бора?

Что такое бора?

Лучше всех это знают, по-видимому, жители Новороссийска. В среднем более 40 дней в году здесь дует сильный холодный северо-восточный ветер — бора. Его название — это несколько измененное греческое слово «борей», которым в греческой мифологии называли крылатое божество, олицетворяющее холодный северный ветер. Иногда бора достигает силы мощного урагана со скоростью до 40 метров в секунду и продолжительностью 3-5 дней.

Новороссийск не единственный город, подвергающийся воздействию боры. Она наблюдается и в других местах, где высокий горный хребет соседствует с теплым морем: на Адриатическом побережье Далмации, на берегах Байкала.

Образуется бора при протекании холодного воздуха через горный хребет. Хребет Варада, ограждающий побережье Черного моря с северо-востока, в районе Новороссийска имеет седловидный Мархотский перевал. Через него-то и устремляется к морю холодный воздушный поток, разгоняемый перепадами атмосферного давления и дополнительно еще силой тяжести при натекании холодного воздуха с севера на теплый морской воздух.

Неприятности, причиняемые ветром, увеличиваются из-за резкого похолодания. Если это происходит зимой и температура воздуха становится отрицательной, то набережная и стоящие у причалов суда начинают обрастать льдом. Он образуется при замерзании брызг, поднимаемых ветром и получающихся при обрушении волн. Известны случаи, когда стоящие в порту суда подвергались такому сильному обледенению, что теряли равновесие и опрокидывались.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)